我们无法选择父母,无法选择出身,但我们有追求幸福的权利。简爱,一个命途多舛的孤女,最终收获了平凡而又简单的幸福,只因她一心向阳,从未放弃过对幸福的追求。
懂得抗争是追求幸福必备的前提。简爱在盖茨里德府里的童年时光是灰色的。本来从小就缺少父爱、母爱的她,更要终日忍受着来自舅妈的厌恶和表姊妹的欺辱,但逆境让她更早地成熟,懂得与压迫者做斗争,即使后果可能是更多的厌恶与欺辱,但她也要来一次酣畅淋漓的反抗。她坚信这种反抗是宣言书、是决心书,可以让侵犯者意识到她和任何正常人一样有尊严、需要爱。
在尊严一次次受到践踏且毫无希望的情况下,她选择了离开,离开盖茨里德斯。在后来的罗沃德学校里,尽管她要面对来自司库的指责以及艰苦的生活环境,但因心中有爱,她遇到了敬爱的谭波尔校长、遇见了同命相怜的海伦,相比在冰冷的盖茨里德府,她第一次感受到了人世间纯真的爱。这种爱激励着她在追求亲情、爱情的道路上勇敢前行,从未妥协,从不退让。
懂得取舍是追求幸福必备的品质。当简爱刚刚收获罗切斯特的爱情时,却得知自己的处境将是成为对方的“情妇”,尽管有诸多理由可以继续她们的婚姻,尽管选择留下能获得富裕的物质生活,但在内心真正的选择面前,她毅然净身出户。即使要面临乞讨、面临饥寒交迫,在她身上没有富家小姐的矫情,不会自甘堕落、不会使心为形役。
真正高贵的人绝不仅仅是衣着华丽,更多的应是精神高尚。古人云:“舍鱼而取熊掌”,在取舍面前,高尚的精神品质好比熊掌,丰富的物质生活,好比鱼。当二者不可得兼之时,应当遵从内心,择善而求。
懂得奉献是追求幸福必备的精神,所谓幸福不仅是指个人生活安定、富裕,更需要亲人的陪伴、需要美满的家庭。看着爱自己和自己爱的人健康、幸福,对我们来说就是一种莫大的幸福。简爱在得到一笔丰厚的遗产后,她慷慨地将其与表兄、表姐平分,让这份财产带给更多人幸福,也带给自己更多的欣慰。
帮助、关爱、友爱……,这些词汇从小就为我们所熟知,所谓:“赠人玫瑰,手留余香”。小到家庭,大到国家,皆需要这种相互的爱,在这种爱的氛围中,我们方可收获幸福。
面朝大海,春暖花开;心若向阳,幸福可期。不断抗争、学会取舍、懂得奉献的人终会拥抱幸福。