《狼王梦》的读后感
读完《狼王梦》这本书时,我心里彻底被震撼了。
这本书主要讲了一位叫紫岚的母狼,生了四只狼崽,三公一母。在这些狼崽中,最大的叫黑仔,其次是蓝魂儿,最小的叫双毛,而母狼崽叫媚媚。紫岚希望三只公狼能完成丈夫黑桑的遗愿——当上狼王。但紫岚并没有如愿以偿,黑仔被金雕吃了,蓝魂儿掉进了猎人的陷阱,双毛在争夺王位时被前任狼王洛戛给咬死。紫岚培养狼王的梦想彻底破灭,可她并不甘心,又将希望放在媚媚所生的第三代狼崽上。最后她残缺的生命与金雕同归于尽,为狼崽的生存扫清了障碍。
《狼王梦》让我感悟到生存的艰难,能体会到竞争的无情,更能欣赏不屈不挠的强者风采和激烈竞争中生命被激活的灵性及生命所释放的能量。我想,人和狼是一样的,只要有理想,并为之不懈努力,奋斗不息。这样的人就值得我们尊敬,这样的一生才是辉煌的,无悔的!让我们一起为梦想而奋斗吧!