在这物欲横飞和高科技时代,人们大都追求物质享受,而我在今年除夕的前两天到安顺书店买了一本《论语》回家过年。把除夕之夜过完,大年初一就在家里开始看《论语》。我觉得书能让人忘却一时的疲倦和忧愁,使人心情淡定,能给人力量和学习的动力。有人常言:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千种禄。”每当闲暇之时,手捧一卷书,沏一杯香茗,令人神思贯注其书之魂,乃人生一境界。书让我夏天不再燠然,冬天不再寒冷,书让我不会寂寞,书是我的知音。读一本书可以让人很放松,可以和作者交流思想和心得,可以感受作者的喜怒哀乐。书是我的心灵伴侣。
《论语》此书是记录孔子及弟子言行的著作,集中体现了孔子的政治主张,伦理思想,道德观念及教育原则等。全书二十篇,《论语》原本没有篇名,后人摘取每一篇第一章第一句的开头两字或三字做篇名。《论语》的开篇,孔子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?”孔子倡导人们温故而知新,学习不忘时常进行复习,巩固已学知识。有志同道合的人从远方而来,难道不感到快乐吗?人们不了解你而不生气,这就是一种自我修养,是君子风范。子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”孔子提倡学思结合,学习不加思考,就会迷失方向而一无所获,然而只一味进行思考而不学习,就会停止不前。只有学思结合,才能将所学知识融会贯通,举一反三。
读《论语》让我懂得万世先师孔子敏而好学,不耻下问,勤奋学习和谦虚治学的精神。孔子弟子三千,贤人七十二人,其中最好学的是颜渊。子曰:“贤哉,回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也。”颜渊的住处很间陋,别人无法忍受这种贫穷清苦,而颜渊还是那么刻苦好学,颜渊的学习精神值得我们学习。诸葛亮在其草庐上书:“淡泊以明志,宁静而致远。”当今社会,如果贫居闹市,做到清心寡欲,静得下心来,知足常乐,不被外界事物干扰,找到心灵的从容和淡定,就会乐在其中,安然自得。
孔子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉。”夫子在学习时不觉得厌资料来源于贵大,甚至忘记了吃饭和睡觉,到老了都不知道。学习达到物我两忘的境界。孔子教育学生从来不疾言历色,总是循循善诱,娓娓道来。如《论语》“夫子循循焉善诱人。”然而现如今有些老师在教育学生时采取应付了事,粗暴间单,对待后进生更是不闻不问,歧视冷漠,缺少关爱和鼓励。我们老师在教育学生时应该即时发现他们的闪光点,多鼓励少批评,多和学生交流,多沟通,多谈谈心,教给他们持之以恒的学习方法,怎样培养学习兴趣,端正学习态度等。
回顾我第一次读《论语》时,有许多不太明白,因为基本上都是文言文,虽然有注解和译文,但读得太快而潦草。第二次读《论语》时细细品读之,有很多感悟,无论是孔子废寝忘食的好学精神,还是诲人不倦的教学原则,以及为了实现自己政治抱负跋山涉水周游列国,明知不可为而为之的执著精神,令人为之折服。
“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”在这里,孔子所主张的教学的精神,人生修养的道理,就是教给我们为人处世首先要做好自己,自己不愿意的,不要强加给别人。无论在什么岗位除了做好自己以外,还要想到别人,对待别人应该有颗宽容的心,能容忍别人一时的错误,多看别人的优点,不计较小节。
总之,我读《论语》这本书,让我懂得做人要诚实,谨慎,谦恭,果敢和刚毅,同时古圣先哲的智慧和光芒永远激励和照亮我们前进的道路。