《红楼梦》读后感
有人向你借钱,借不借?借多少?
借钱可谓考验当代人与人之间感情的第一杀手,想和谁绝交,就朝他借钱。因为说好的三天还,三天后不仅钱没了,可能连人都不见了。当然,也有帮人与危急之中、知恩图报。《红楼梦》中就有一个这样的案例。
刘姥姥因年成不好,没钱过冬,思索一会,能跟贾府王夫人祖上连过宗,便来到贾府“打秋风”。
负责接待的是代理大管家王熙凤,凤姐实际上根本没听过有这么一门亲戚,关系又远且很久没走动,突然上门来借钱,怎么办?在线等,急~
凤姐笑道:“且请坐下,听我告诉你老人家。方才的意思,我已知道了。若论亲戚之间,原该不等上门来就该有照应才是。但如今家内杂事太烦,太太渐上了年纪,一时想不到也是有的。况是我近来接着管些事,都不大知道这些亲戚们。二则外头看着这里烈烈轰轰,殊不知大有大的艰难去处,说与人也未必信罢。今儿你既老远的来了,又是头一次见我张口,怎好叫你空回去呢?可巧昨儿太太给我的丫头们做衣裳的二十两银子,我还没动呢,你若不嫌少,就暂且先拿了去罢。”
这里凤姐先去请教长辈王夫人,搞清楚关系;然后说了很多台词,一用于寒暄,一解释为什么给钱。因为开口之前凤姐已经确定这钱是要给,但是又不是那么容易给。
第一层,亲戚间本来应该照应,但是关系比较远亲戚,不走动不大知道;第二层,地主家也没有余粮,家里也有难处。第三层,既然开口来一趟,再难也不能让你空回去。
二十两银子,说多不多、说少不少,《红楼梦》中二十两一共出现21次,其中跟贾府有关的有:刘姥姥这次借得二十两;贾母给宝钗、王熙凤过生日拿出来二十两;螃蟹宴一顿花费二十两左右;贾瑞去世,贾赦、贾政、贾珍赠银二十两;赵姨娘兄弟去世赏银二十两。
可见二十两对贾府来说或许是定例,适用于一般性的随份祭祀。螃蟹宴借刘姥姥之口,说明二十两够庄家人过一年的花费。
对于借钱,借不借、借多少都很有讲究。数目不多且对于被借者有足够余力,可以施与援手,毕竟帮人也是帮己;在借钱行为中,实际上最关键的是对于借者,刘姥姥并没有因为贾府豪门大户,就觉得理所应当,不久就用瓜果蔬菜作为回报,最后更是救凤姐女儿巧姐于危难之中,正是“偶因济刘氏,巧得遇恩人。”刘姥姥人穷志不短的品行,才是给那种总觉得“你弱你有理,你强你应该”的人狠狠一个耳光。