骆驼祥子读后感
寒假我就看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧老北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想——拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于买到了自己的洋车。但是好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被抢走了。
就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝玩乐,彻底成为城市的垃圾。
这故事是一个悲剧,彻彻底底的悲剧。一个曾经勤劳坚忍,有着自己目标的人,最后却成为社会垃圾。从前的祥子善良朴实,对生活有着像骆驼一般积极坚韧,对待周围的人也都是很好的。他为美好生活而努力奋斗,他宁愿冒着极大风险去多赚一点的钱,来表达自己想要的生活,他不断追求,追求成功,追求幸福,然而即使是这样,也终究没有改变他最后的悲惨结局 。
现实是如此残酷,悲哀无可奈何。理想和现实,差很多。社会是现实的,不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的,很多人都是为了自己的理想不断奋斗,最终却不一定都能够成功。
就像祥子一样,他努力,就是为了寻求美好的生活,但是结局却是那些悲惨。对骆驼祥子,我感到惋惜,也感到无奈但也感到敬佩,我敬佩他的坚强,上进。然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了,也有可能因为当时社会的极度黑暗,也有可能因为个人的因素。如果当时的社会治安好一点,祥子也许就能实现他的理想,也许就不会变成后来那样。