除了点评这本书的构思之外,其实还有一种民众意识可以拿来说说。一种成熟的民众的自我意识应该是人总该能够在社会分工的大背景下找到自己的位置,实现自己的价值。浪矢爷爷找到了,丸光园园长也找到了。那么如何通过日本民族的特质解读他们的行为呢?最近再次复读#菊与刀#,从这部书里,可以做进一步的分析。
日本民族对于羞耻感和负罪感有着不同态度,一般羞耻感是外在的,即旁人对自己的评价不好会让自己产生羞耻感,本人为了维护名誉可以采取过激的方式,这被看成是光荣的行为。而负罪感,是对内的,即自己无法从道德上原谅自己的一种心态。年轻的浪矢爷爷没有和心爱的人走到一起,但他后来也去信真诚解释了自己后来的想法,他最终成家,有了自己的妻子,他以后就要信守婚姻的承诺,对妻子忠诚,即使是妻子死后,所以他也不会选择与园长再婚,因为这会使得他有负罪感,对来信不用心回答也一样。
丸光园就在他住的附近,有这么多丸光园的人都与杂货铺接触,他难道真的不知道院长是谁吗?也许两人都彼此知道对方在附近,只是他们之间已经没有爱情,有的只是早年的美好记忆,为了不打扰彼此宁静的生活,才选择一种高度隐秘的精神感应方式,所以,不是情爱的交流,就谈不上背叛……