童年的遭遇,对人一生的影响究竟会有多大?
故事中大部分人物都成长在丸光园孤儿院,在他们其中,有的无从知晓父母是谁;有的为了逃避父母而改名换姓;有的生活所迫成了小偷;有的天赋非凡,成为了家喻户晓的歌手;有的迷途知返,成为了商业精英。而他们每个人,都直接或间接的受到过杂货铺的解忧。
日本是一个对青少年儿童教育十分十分十分重视的国度,他们深信年轻人才是社会的未来,激励着下一代不断的超越自我。这种关爱,并非广义上的呵护,而是敢于让孩子们去经历磨难与痛苦,在最关键的时刻,给其指引和帮助。
然而大部分人在孩童时期是无法理解长辈的用心良苦,只有在真正失去了那份特殊的关爱时,才会大彻大悟,从而不忘初心,将这种无私的让叶精神继续传递下去。
面对慢慢人生路上的一次次选择,我们大可随波逐流。面对他人的求助,我们也可以将自己置身事外。然而,我们并没有放弃内心中对善良的渴望,哪怕只是犹豫了几秒钟,那也是对良心的一种拷问。有时候,我们会做出一些让自己都觉着可笑的决定,但那,才是来自童真的美好,才是真实的自我,才是生活的本源。天真是贬义词么,还是我们真正懂得什么才是天真?
人是天真的,但又不是天真的。
感谢东野带给我们的一次时光旅程,在大脑的映像机中,看到了稚嫩的自己,不断的犯错,又不断的成长;看到了年迈的父母,他们的匆匆年华,演绎着悲喜交加的岁月;看到了身边若近若离的朋友,每个人都有一段只属于自己的往事。
我们形只影单的生活在世上,但生活又会让我们感受到彼此的共鸣,一颗颗原本孤独的心,汇聚成了一片片温暖芬芳的花海。