《解忧杂货店》读后感
故事的开始是由着浪矢杂货店仅此一夜复活这句话来展开。5个看似独立的小故事竟能拼接的如此精彩,这也就给我了提示为啥自己写的文章不能达到他人的高度。
故事的流程大概是这样的。
书中判断有【梦想】与【爱情】的月兔,【理想】与【责任】的鱼店音乐人,这些我们也经常做这样的选择题,或者回答别人这样的提问,在做抉择时的困难万分,到事后的拂衣一笑,多多少少还是看开与看清的一说。每当有人向我求助做选择时,我一般不是直接回答答案,而是在了解他们心中的那个答案就直接回答,而我却始终得不到别人了解,只会徒增别人对我的气愤。原因可能没法做到香浪矢爷爷那样,去认真的对待每一封信,每一个选择把。其实那些寄信到浪矢杂货店的人们在发问的同时,心里早已有了答案,只是需要别人的认同来支持自己不够强大的信念。真实生活中的我们也是如此,需要时间与空间让自己好好想一想,在得到答案的同时,也需要一点支撑的力量,那力量就是被人“认真对待”。
浪矢爷爷所说:如果自己不想积极认真地生活,不管得到什么答案都没用。
故事为什么就一定要将一个用来解忧的杂货铺跟一个公益机构的丸光园的关系连接起来呢。我想这可能就是东野圭吾想告诉我们的:微小却长存的善意,也是解忧的方法。