小说《偷影子的人》读后感500字
什么是爱?如何去爱?这个问题无疑是一个最简单而又是最难的问题。
《偷影子的人》正是这样一本小说,作者用温柔风趣的写作风格,将亲情、爱情、友情为读者娓娓道来。小说讲述的是一个老是受班上同学欺负的瘦弱男孩,在一次偶然的机会下,发现自己拥有一种特殊能力:他能“偷别人的影子”,从而能看见他人心事,倾听人们心中不愿意说出口的秘密。他开始成为需要帮助者的心灵伙伴,为每个偷来的影子点亮生命的小小光芒。
令我印象最深的,莫过于男孩的母亲。她的丈夫,也就是男孩的父亲,在男孩童年时代背叛了这个家庭,与另一个女人重新组建了家庭,从此这个家庭不再有父亲一词的存在。起初,她无法承受对此带来的打击,却又知道自己不得不走出这悲伤的阴霾,她无法逃避甚至改变这残酷的现实,为了她,为了她的孩子,都必须要振作起来。
日复一日,年复一年,她总是偷偷的抹着眼泪。花绽放又凋零,她总是疲备的回到家里。在这已是要支离破碎的家庭里,尽力弥补着孩子内心父亲这个位置的空缺。岁月静好,却又总是不依不饶的离去,经历了岁月的蹉跎,她已是一个白发苍苍的老人。为了让孩子不失去她,他隐藏了男孩父亲在离开后给男孩寄来的信件。为了不影响儿子平静的生活,在一个静谧的夜晚悄然离去。
这尝不是一种爱?一种母亲对孩子无私的爱?漫长的人生路途中,爱就在你的不经意间默默绽放。爱,无法触及之,却能感之。爱,不一定令你潸然泪下,确实内心最柔软的部分。爱,就在你的身边,无处不在,只等待你去发现。不要认为你缺爱,当你回眸发现,你就是最幸福的。
《偷影子的人》是一本送给所有缺爱或在爱中迷失的人们的小说,愿人们都能互相传递爱,感受爱,相信爱并且珍惜爱,让爱成为点亮他人困境的光芒,让爱动起来!