《小王子》故事十分地美。小王子,一个单纯、善良、敏感的小男孩,长着一头的金黄色头发,居住在遥远的B612号小行星上。那个星球很小很小,甚至容不下五个人,让小王子容易忧伤。所以,他栽了一株玫瑰,驯养了一只狐狸,这只狐狸充满灵性,还是一只渴望被小王子驯养的狐狸。
作者还一直强调着一个问题:什么是最重要的事?对于小王子来说,照顾好他的小花儿,照顾好他的星球,关心每一个生命是最重要的事。可是,这个观点,不是谁都认同的。故事中那热衷于权力的国王、爱慕虚荣的人、追悔过去的酒鬼、专数星星的商人、埋头在书本中的地理学家,他们都在干着自己认为最重要的事。而他们,并没有真正弄懂生命中真正值得我们大家去珍惜的东西。
我觉得,作者之所以要写这本书,是因为他想传达一个相当重要的理念——在人类的生活中,友谊是必不可少的,它能使人忘记生活中的单调,让人生变得多姿多彩。
小王子同时也是作者内心的一个化身,一个十分完美的化身,代表着作者一直在内心保存着的纯真和善良。作者是一个大人,却以我们孩子的角度,看出了世界,还利用这本书,写出了他对这个世界的看法,写出了自己内心对美好的向往。
总之,这本书带着哀伤的色彩,表达着欢乐的内心,值得我们大家回味。