精神富有初二作文
有人说过一句话,能决定我们是否富有的,不是我们已经得到的,而是我们尚未拥有的,有更多的金钱财富,确实能让我们在物质方面比他人富有。但若是只满足于现有的钱才,最终也只会是一个散发着满身铜臭味的有钱人而已,因为精神富有远比物质富有要更富有的多。
取决于你是否富有的是你眼光和态度。蒋红是一个时代造就的可怜人,身为女性,生活贫穷,一直都处在社会的最底层,但她却说:“我的内心充满沙砾,而我向往的只有旷野飞鸟和天空,”即使生活不如意,即使她要靠偷来的面包才能活下来,但是她从未放弃过对生活的向往。如此的她,与那那些“朱门为酒肉臭”的富人,孰贫孰富?
“一起食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”颜回在贫困穷的境地中,却能泰然处之。不因为贫困而忧心重重,怨天尤人,始终坚持自己的信念,并以此为乐。颜回这种笑对贫困并乐在其中的心态,就是最高的境界。我想这正是颜回得到孔子赏识的真正原因吧。真正穷的人,穷在内心世界一无荒芜,而内心丰富绚烂的人,即使没有大富大贵也如那截垣断壁上开出的花朵,让人倍感欣慰。
人总是要有一些精气神的。自新中国成立以来,中国从陪跑者,再到跟跑着,然后是部分领域的领跑者,特别是改革开放以来,中国发生了翻天覆地的变化,靠的就是发扬自力更生,艰苦奋斗的精神,一路坚持到今天。高铁运输的发展,互联网的覆盖,让我们的生活更加便利。港珠澳大桥的建成与通车,更是使我国综合国力得到大大提升,而这些引以为傲的高科技和发展,都是科学家们风餐露宿,顽强拼搏,突破了一个又一个的技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就,他们才是当之无愧的大国脊梁,如今英雄已落幕,但他们留下的不仅仅是技术成果,还有那些在他们身上体现的淋漓尽致的工匠精神,坚持不懈、爱岗敬业、为国为民,这不正是当下我们应该追求的高尚品质嘛,这才是真正的富有。
钱乃身外之物,生带不来,死带不去。一个真正的富人但凡格局宏大的人,从不为世俗物质所束缚,因此我们要放下心中执着,得到真正的富有。