有一次,人们问丹麦物理学家玻尔教授:“您创建了一个第一流的物理学派,有什么秘诀?”不料玻尔却回答说:“因为我不怕在学生面前显露我的愚蠢。”听到这个回答,大家都感到十分诧异和不解。
天空飘过一朵云,有时是阴,有时是晴,但白昼终归还是白昼。
散发扁舟
面对名高权重的位子,同僚们志得意满;面对雕梁画栋的房子,同僚们心旌摇荡;面对风姿绰约的女子,同僚们目迷神醉;面对灿然溢光的银子,同僚们争先恐后。而你却挂冠离去,撑一叶扁舟,浪迹五湖。
“咱们苦身戮力与大王共祸同难,二十年呕心沥血,方灭吴复国,换得锦绣河山。而今功成业就,正是大享荣华富贵之时,将军焉何草芥千金,粪土名爵?”文种不解,逢同不解,西施不解,士兵不解,百姓不解,勾践不解。
你淡然一笑,那笑里含着勾践为人可与同患,难与处安;那笑里含着飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹;那笑里含着大名之下,难以久居;那笑里含着功高震主皆殒身。
你走了,出人意料地走进了隐逸;你走了,情理之中地荣膺了圣哲。范蠡,智者的慧识,让你福同海阔,寿与天齐。
史圣突围
万丈高楼堕足,扬子江心翻船,司马迁心惊肠断。铁链套头,镣铐加脚,狰狞磨刀,豺狼捋袖,一声惨呼,鬼神泣,天地愤。
泪已尽,牙已碎,本以为你引刀自决;身已残,心已钝,本以为你饮药自裁;朋友弃,亲人离,本以为你悲赴黄泉。而你却活了下来,坚强如山,意志如铁,在那个信奉士可杀不可辱的时代,在那个推崇名节重似命的时代。
文王拘而演《周易》,你想起了父亲临终之嘱;仲尼厄而作《春秋》,你想起了雄才多磨难;左丘失明而有《国语》,你想起了百炼方成钢;孙子膑脚,兵法修列,你想起了花香从苦寒;韩非囚秦,《说难》《孤愤》,你想起了英志还未竟。
于是任下流谤议,于是任乡党嘲讽,于是任口诛笔伐,于是《史记》铸就,于是汗青流光,于是你在出人意料中高大,于是你在情理之中不朽。
生活不可能永远潮平两岸阔,偶然的不幸,恰是天才的进步阶梯,风雨过后,眼前才会是鸥翔鱼游的天水一色;中秋之月不可能永远岁岁明如水,偶然的暗淡,恰是镜子的背后之面,有所缺憾,人生才会是积翠如云的空朦山色。