秋季的寒风早已吹落了故乡的梧桐叶。这些梧桐叶,大多已化入土了吧。
我的故乡在西安。西安是一个典型的四季分明的城市,树木的荣衰特别规律。我住的地方到处是法国梧桐,梧桐叶生得特别大方,随手拾起来一片都有一种沉甸甸的感觉,如同我如今积攒的沉甸甸的故土情结。
小的时候,家的含义就是亲人的住处;而现在,只要我随便伏在光秃秃的黄土地上,或躺在被冬雪封住的渭河上,就立即能体味到故土对我的包容和接纳。家就是这种归属感。
每逢深圳的金秋来临,我的梦中便常常出现黄澄澄的法国梧桐叶铺在道路上。风吹过时,正在飘落的梧桐叶飘荡开来,已落在地面上的却不曾随风飞舞,因为它是有份量的。
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”西安的雨总是连阴的,有时疏得像吊针上的“点滴”,有时密得像浓雾——感觉不到具体的雨点,只是发现衣服上和地上都变得湿漉漉的。此时的法国梧桐在我面前摇曳,我突然会有一种无名的幽怨,现在明白了,别离的苦楚是永恒的……
西安有我不可割舍的情丝。我的爷爷、奶奶、外公、外婆和其他许许多多待我好的亲朋都在那儿,还有滋养我幼年的土地。
终有一天,我的亲朋都会离我而去,或者我先离他们而去。
乡愁是一脉相承的血浓于水,思念是知恩图报的魂牵梦萦。
在将来的某一个秋季,风扫落叶之时,我是否也可如法国梧桐一般,化入我生长的土地呢?