成长的心路,对每个人来说都留有完美的遗憾。
我是在姥姥、姥爷极其严厉的管教下成长起来的,我对他们可真是又敬又怕,他们的话语至今仍萦绕在耳畔的莫过于“不许……不许……”。那时我总是想着:我上学了就不跟着你们了,看你们还怎么训我。
日子一天天过去,当我对他们的感情一天天堆加起来时,妈妈却要接我走了。我们告别那天的情景仍历历在目:
那是个阴雨连绵的日子,空气中散发着青草的芳香,让人深吸一口气,顿时就神清气爽。那感觉真是棒极了。听说妈妈要接我去上学,我兴奋的心情就再也按捺不住,早早地起床,快快地收拾好自己,正憧憬着今后那如梦如幻的快乐生活,却隐约听到“笃笃”的敲门声,侧过耳朵去听,怎么又消失了?我正迷惑着,又听到了那细碎的敲门声,一下、两下,没有了,接着又继续传来。姥爷今天怎么这么怪呢?平日里有什么事情不总是扯着大嗓门吆喝一两声吗?今天也会来敲我的门了……“姥爷,就知道是你,进来吧,还敲什么门呢?”我偷笑着。姥爷侧着身子从门缝里蹒跚地走过来,接着说:“上了那边,要好好听你妈妈的话,别惹她生气,好好学习,要自[来源]觉。”末了又加了一句:“住不惯还回来,咱家的门永远为你敞开。”我听了,心里感觉酸酸的,忽然间竟萌发了不想走的念头,这个想法把我吓了一跳,赶紧摇摇头试图甩掉那个想法,便没好气地说:“行了行了,知道了。”门外响起了车笛声,我要走了。我背起自己的东西,刚才的兴奋心情早已不知所踪,腿似乎有千金重,我好不容易走出了房门,回头一瞥,百感交集。这是我生活了十年的地方,这里的每一物都留着往昔的痕迹,我的泪水止不住地流下来,我狠心地咬牙走了出去……
我坐在车上,妈妈与姥爷交谈着,我没心思听,妈妈的问候我也只是含糊地答着。这时,从大门里走来一个身影,她手里拿着大包小包的东西,忙不迭地跑过来,是姥姥!她走到车前,一把拉住我的手,直把东西往我手里递,“这些都是你最爱吃的,到了那边以后记得要给我们打电话!”汽车要发动了,姥姥、姥爷向我们挥手,怎么他们眼里也有一层雾气呢?我心里涌动着一种说不清道不明的滋味,感觉怪怪的。我不住地回头张望,直到他们变成一个小黑点,接着就看不到了……
我细细感觉着这十年生活的点滴滋味,它远了、淡了、模糊了、淡忘了,但我坚信自己永远不会遗忘它,我会把它其中永志难忘的人和事保存着,慢慢感悟,品味那复杂奇妙的感觉……