新年的钟声敲响了,我们全家赌上了回老家的旅程。汽车在高速公路上奔驰。我一觉醒来,只见窗外一幢幢高楼整齐地排列着,像巨人般展示着它们的雄姿;宽阔的公路上,来来往往的车辆穿梭似的传递着现代化的气息。我问爸爸:“我们什么时候到?”爸爸笑着说:“这不就是平度吗?”我听了惊呆了:“这就是平度?”
穿过繁华的市区,汽车在村头停了下来,亲人们热情地接待了我们。我又见到了故乡的小伙伴,我们一同到田间玩耍。放眼望去,广阔的田野上,一排排房子错落有致地散布其中。我好奇地问小伙伴:“那些房子是干什么用的呀?”小伙伴告诉我:“那就是咱们的大棚蔬菜种植园啊。近年来,我们农村广泛应用大栩种植,这样一来,不论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,我们都能吃到不同季节的蔬菜了。听说过去在北方,冬天市场上卖的、人们吃的几乎都是大白菜,自从有了大棚种植后,那儿的人们不仅在寒冷的冬季吃到i各个季节的时令蔬菜,还品尝到了许多新鲜的水果,如:红灯笼似的柿子、玛瑙似的山检、葫芦似的鸭梨、珍珠似的葡萄……”我听了,情不自禁地向大棚走去。
透过窗口,我惊喜地发现里面硕果累累,苹果害羞似的垂下了头;石榴笑破了肚子,乐开了怀;草毒躲到了叶子里,好像同“伙伴们”捉迷藏;菠菜好像非常怕热,身上挂满了“汗珠”,无数水珠落在地上,嘀嗒嘀嗒,像是在演奏关妙动听的乡间小曲;黄瓜开了花,娇艳的小花非常可爱,给绿油油的菜园嵌上了点点花边……我一边看着这迷人的景色,一边问小伙伴:“为什么蔬茉能在大棚里生长得如此健壮,”伙件回答说:“因为大棚里的气温、度都是由人工控制,适宜的生长条件,不仅使植物长得健壮,还早熟!现在我们又有一种新的种植方法,叫无土培养,这种种植方法就是不要土壤,在人工配制的营养液或营养基上栽培蔬菜或水果。它不受土地限制,还省水、省肥,减少污染。”我听了不由得赞叹起来:“农村的发展真是日新月异啊!”
我和小伙伴离开大栩时,黄昏已悄悄来临。夕阳的余晖洒落在茫茫的田野间,映照在我和小伙伴的脸上。
“故乡,祝你的明天更美好!”我大声喊道。