目光八年级作文
凡做一件事,不要被眼前“利益”蒙蔽双眼,要把目光“放远”。
举个生活中简单的例子——骑车。骑车的时候,如果你只顾低头看眼前,不去观察前面的情况,很容易摔倒;反之,如果目视远方,掌握情况,则会越骑越稳,越骑越顺。把目光放远,才会有益。
我曾读过这样一篇小短文:一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地把果树上的一些枝条剪下来,他拿起一根枝条说:“爷爷,它们长得好好的,你把它们剪掉多可惜!”爷爷说:“傻孩子,剪掉它们,果树才能长得更好呢!”
许多人刚看完这则故事,想法很可能和孩子一样,可是仔细一想,便会明白爷爷的意思了。文段中的孩子只看到 ,果树枝条茂盛长势很好,而爷爷看的是发展,剪掉枝条会使果实丰硕,所以爷爷毫不吝惜。在我们的生活中,其实也一样,做事不要一叶障目,而不见全树。要把目光放远,舍弃了这次的“繁枝”,能迎来源于]来下次的“硕果”,何乐而不为呢?
古人云:“有所不为方能有所为”,“将欲取之,必先予之”。其道理不都和上面一样吗?这就是像“鹬蚌之争,渔翁得利”,试想一下,如果渔翁不是坐享其成,而是去抓鹬和蚌,其结果还能是“渔翁得利”吗?只怕会一无所获吧。渔翁就是把目光放远了,待鹬和蚌两败俱伤,坐享其成。把目光放远,舍弃眼前看似好的,换得未来更加美好。
我曾听说这样一句话:“人的一生处处都是选择题。”其实不正是如此吗?大大小小的事情需要我们决定,至于选A还是B,看眼前还是看发展,全凭个人。我认为把目光放远,去看发展,展望未来,才是最好的选择。当你正在为眼前的问题所困时,要好好想想,不要只看眼前利益,而错过以后的大好机会,要把目光放远。