我们的友情就像一瓶存摆了几十年的红酒一般甘甜醇香,拿出来品尝,就好比美味佳肴,我以为我能珍藏这瓶红酒直至永远,可是我错了。
这个寒冷的夏天,我把红酒的瓶子打开了。 好朋友与自己喜欢的男孩聊电话,天上地下,海里陆地,无所不谈,而我,无法控制他们的我,躲在一旁默默流泪。 当晚,我以泪洗脸,以检查的名义走出了宿舍,去了对面的宿舍。她们的关心,热情,让我把事情全盘托出。她们气愤,气愤为什么被欺负的人总是我。谈着,我竟然谈到我们宿舍的坏话,也许是自己太难过,我竟然向她们发泄了我自己的不满。直到泪干,发现一个小时,已经过去了。回到自家宿舍,她们关心我为何这么晚,我撒了个谎说老师找我谈话,我不想让她们知道我去了隔壁,因为我知道,自开学至今,两家都矛盾,而我,正好夹在中间。她们相信了。
第二天,我竟然愉快地和好朋友共同值日,没有人知道我昨晚哭过,可我没想到,这竟然是最后一次。
回到班级,其她宿舍的女孩告诉我,她们已经知道昨晚的事,并且说,她们应该不会再理我了。我好慌,平时讨厌上课的我,今天更期待不要下课,可无情的铃声总是响起。果然,她们没有一个人理我,当我透明般。中午,我徘徊了好久,终于推门进去。她们开始一连串地发问,我好怕,怕失去她们,于是我随便找语句搪塞她们。有人说,你快回答,不要让人以为我们总是在欺负你!可我除了无奈的笑,我还能做什么?
我的冲动,让她们之间,几乎永远失去了和谐。
可是,她们当晚就“原谅”了我。本来在我上床说“心知肚明”的那个女孩。竟然头一次和我睡在一起,她跟我说了很多,记得最清楚的一句是,其实你心里有一个空位是对面宿舍永远无法填补的,我们在一起的两年中她们是不会体会到的。
那天晚上。是我们聊得最好,睡得最香,也是最后悔的一个晚上。
可是现在,我不再和她们在一起了,因为我留了级,就在那件事的第二天,我的腰锥受伤了,下半学期的复习课我都没有上,考试成绩一出,竟然落了个倒数,一班之长,老师劝我留级。我答应了,因为在我疗伤其间,我打去询问她们时,她们总是和我谈起与对面宿舍的现状,当我回去考试的时候,她们谈起的好多人我都不认识,与此同时,我的心好痛,好内疚……
直到七个月后的今天,我以为她们不再谈起那个伤,不会再跟我计较,可是我又错了。
11月16号,半路遇见我时,她们邀请我去她们宿舍,我以为她们只是想见我,可是人到齐后,开场白是“你不要再背蓝色包了,很难看,弄得我们现在很恨蓝色!”我呆了一下,无言。“到底,你跟她们说了什么,可以令这半年来,她们都不理我们。”我苦苦得扯出半个笑,无言。“就像你临走之前,给我们留下了一滩屎,还有,你什么时候给我补值日?”我真的惊呆了,天真得以为她们不会计较,可是,七个月后,他们依然像那天中午那样来审问我。原来她们思念的只是我的答案,而我对她们的挂念忽地一下子降到了极点。
我冲出了宿舍,当我听到她们和好的消息,我高兴地快要哭出来,内疚了七个月的我,今天我的心楸得紧紧的。妈妈说她们小气,是我不信,两年了,都是我一个星期值两天日,她们都换过,只有我没有,八个人的宿舍,两个人一组,我竟然不相信妈妈,弄得今天这样的下场……回到宿舍后,我稀烂地哭了一整个中午,眼睛肿得我认不出我自己。问问镜子里哭得稀里糊涂的自己:我们之间的友情,是否早已有了替代品?
打开瓶子才发现,那竟然只是一瓶冲淡了的苦茶。原来从一开始,我就错了,错得连自己也被骗了。我香醇的红酒到底是什么时候变成了谈涩的苦茶呢?