下午,我一回到家,就迅速地将沉重的书包扔在桌子上。我刚想坐下来休息一会儿,便听见“杨恒,杨恒”的喊声。我应了一声跑出去,原来又是老妈要我去干杂活了。我不耐烦地应了一句:“知道了!知道了!”
吃完饭,我见外头天气不错,便把老妈让我干杂活的事扔在一边,出去散散步。一走出家门,我便觉得心中的忧愁少了许多,一种轻松感油然而生,与学校的那种压迫感截然相反。
我在大街上毫无目的地走着,也不知走了多久,我发现了一片绿色的竹林。我好奇地走了进去,一进去,我就发现这里与外面的世界大不一样,这儿只能用一个字来形容:静。站在林中,只听见微风偶尔吹过竹叶的声音,他们是那么的悠闲,那么的自在。这时,我想起了自己的不快:“为什么我是人?要是我是一棵树多好啊!无忧无虑地生活多好啊!”这时,竹林里传来“沙沙”声,似乎在回复我说:“你真的这么认为吗?你们人类可以自由地在地面上行走,而我们却什么都做不了,没啥好羡慕的。”
“可是我还有许许多多的杂事,在学习上、生活上,都有烦心事,我可不认为这有多好。而且最近因为学习,我已经忙得不可开交了。”我忧郁地回答。
这时,它们又发出了“沙沙沙”的声音,似乎在回答我:“其实每个人都有烦恼,但是怎么将烦恼转变为开心事,就要看你如何看待问题了。”
“如何看待问题……”我心中久久回荡着这句话,那片树林与我近在咫尺,我们进行了一场心灵之间的谈话。
也许,每个人都应如此,学会换位思考,了解别人的难处,我们就不会有那么多的烦恼。
从竹林走出,我心中的阴霾一扫而光。我明白了,我们应当放下烦恼,用积极的态度对待生活,只有这样,我们才能不断收获喜悦和成功。