奶奶就要回老家了,她已经年近八十,人老了,总是要归根的,奶奶自己说。
从我还没有人形,到我长成一个十几岁的茁壮少年,奶奶一直在用爱照顾着我,临别之际,谁都难免会不舍。
我扶着奶奶默默地往楼下走,不禁想起往事。那一天,奶奶刚起床,却四处找不到了陪伴了十几年的拐杖,终是因为年纪大了,那根拐杖随记忆一起埋在时间的长河里。奶奶没有了拐杖,几乎寸步难行。奶奶习惯了一辈子的忙碌,怎么也不愿意总坐在一个地方任时间溜走。这时,我轻轻地跑过去,天真地说道:“奶奶,您无论走到哪儿,我就是您的小拐杖!”奶奶一面高兴地笑着,一面轻轻站起来,扶着我缓缓地挪向茶几边。那是何等的慢,仿佛时针被砝码坠得难以转动。我有些急躁,不住地催着奶奶,她只是笑着,轻轻地扶着我,依旧慢慢往前走着。后来我才知道,那是奶奶怕压着我而不敢怎么使劲。
继续往下走,我看着奶奶的手,回忆又清晰起来:那一次,奶奶偶然发现我的裤子上有个洞,便执意要给我补一补。我的匆忙拗不过她的爱,只得乖乖地坐下,嘴里含着毛巾(家乡的风俗),凭奶奶操作。奶奶深知我急得出去,缝补时手有些过快,导致不小心将针针破了我的皮肤,我“啊呀”一声叫了起来。奶奶先是一惊,之后一边埋怨着自己,一边踮着小脚找着创可贴。我斜躺在沙发上,任性的哭叫着,完全不顾及奶奶。我也不知道她是如何一个人拖着沉重的双腿为我找来创可贴的,当我停止任性的啜泣时,年幼的我显然没有注意到奶奶头上的汗滴和手指上豆粒大的血滴。
送到车边,我看着奶奶,她也看着我,奶奶的眼神、头发、衣着……都能令我想起奶奶和我---祖孙两人之间的爱。直到最后我也没有说出那句话,因为奶奶不喜欢客套与感性的话语,但是我要在心中默默告诉您:奶奶,我很爱您,我很爱您!相信您也是这样想的吧!
请允许我再说一遍:告诉您,奶奶,我很爱您!