冬雪残,春日洒,枯老了一冬天的树上已然出现了绿,软软的,嫩嫩的。我看到它们柔柔的小小的身躯在寒风中咬着牙努力成长。真是春嫩不惧寒啊!我想起了运动会上我满是汗水拖着沉重的步伐冲向终点时的情景。
“要开运动会了,你参加什么节目?”校园中到处都是关于运动会的话语。我被老师报了800米跑。800米!对于我这种每天坐车上学的人,别说跑了,走我恐怕都走不下来!
时间一天天逼近,虽然练了几天,却一点速度都没提上来。老师对我说:别怕,不过800米,不到5分钟而已,不过就是带着一丝寒意的春风。
还是到了这一天。“请参加800米的女生到起点处准备!”我轻轻呼了口气,走向起点。和我一起走的女生竟都是又高又大!望着她们长长的腿,我低头看看自己的腿,叹了口气。唉!我怎么超过她们呀?我小心翼翼地走到我的位置,刚想长呼一口气放松一下心态,可“嘣”一声,枪响了。我被吓得身子一抖,没反应过来发生了什么,看到身边的人都冲了出去,便跟了上去。不到半圈,心中似是被掏空了般,腿脚也轻飘飘的,头却似千斤重,就像头要着地,脚想立起一般。我知道我是太紧张了,告诉自己没事,不到五分钟而已,坚持!腿脚的重量慢慢恢复回来,但却恢复得有点“过”。好重!腿脚竟迈不动了!抬头看一眼前方,那是起点处了。这么半天,只跑了一圈!接下来三圈怎么熬啊!体育老师说过,四圈中第一圈只用60%的力量,第二、三圈可以略微放松,最后一圈要用自己最大的力量,冲向终点。可是我才跑了一圈,就已经很累了。口中一阵腥苦,心中一阵酸苦,仿佛要吐出一口血来。我开始后悔参加800米跑了。“加油!加油!坚持!”我听见鼓声和呐喊声,五十多人大声喊着我的名字,就似那枝干输给绿的营养和水分。尽管绿不想、不敢、不愿意迎接寒风,可枝干猛地输给它营养,它知道它不该浪费了这些营养。冲!可我落下太远,身后没有人,只有前方那么多的背影……
第二圈、第三圈,我始终没有超过任何人,也没被谁超过。又一次经过起点,最后一圈了,此刻我眼前出现了一张软软的大大的床,美美地休息一会儿,睡上一会儿。可再一眨眼,哪里有床?只有无边无际的灰色的地和晕乎乎地看到自己的鞋。我大口大口的喘着气,心仿佛要跳出来。“加油!”一个成熟干练的声音不大不小的叫出来——我最喜欢的老师站在我前方不远处,眼神中满是怜爱与鼓励。这声“加油”似是真的给我这辆车加了油一般,我眼前一亮,加快了步伐。我脑中浮现出刘翔的身影,他仿佛在告诉我他比赛时也非常累,心脏似要跳得把身体捅破。他也要想着自己要超越,但想着的是超越自己,于是便到了终点。我也一样,超越自己就好。眼前的灰中出现了绿!是那冬雪春日中的绿,是咬着牙迎接寒风的绿!绿告诉我应该和它一样咬着牙努力!绿战胜了一切,迎来了春天
我前面的那个人大口大口喘着气脚步慢下来!我一咬牙,一下子超过了她。我不是最后一名了!我后面还有人!也会有人望着我的背影了!已经有人到了终点,我要努力了!虽不是最早开放的花,却是不被寒风冬雪击跨的千万绿中的一点!
终于,我也开出了花。它不是最美,也不是最早,但却是我心中最珍贵的花。终点,在我身后。
很久以后,每当我想起这个情景,都让我浑身充满力量。学习生活中,也会有勇气和力量挑战困难与挫折。
冬雪残,春日洒,春嫩却不惧寒。绿开出了花,我继续努力!