春节初二作文
在我国众多传统节日中,就数新春佳节最让我喜欢了。农历正月初一到初五,走在街上,街上必是车水马龙,人群密密麻麻,摩肩接踵,一片热闹景象。
大年里,我家自然是不甘平静的,大年初一会去比较有名的寺庙吃斋菜,为寺庙添油,为家人祈福,然后晚上会回家跟家人吃团圆饭。春节里,没人来家里拜年时,我们会去别人家里拜年。
记忆里,春节是忙碌的,也是快乐的。我们会穿上之前就备好的新年衣服,寓意新年新形象。大人们要准备好可口的饭菜,要准备送给亲戚的礼物,还要准备给孩子们的压岁钱。而我们只要想好给长辈的新年祝语,就可以坐等收压岁钱咯。压岁钱是我最深的春节印记之一。你说,有哪个孩子不喜欢崭新的脆响的压岁钱呢?反正我挺喜欢。
春节也是最美好的。因为在外工作的家人会回家,家里显得很热闹,很温馨。大街上,每一家店都是通红一片,把年货摆放在最显眼的位置上,音响总循环着那首《恭喜发财》;小巷里,家家户户张灯结彩,灯火通明。晚上的家乡更是热闹,到处是灯光的天下,远远望去就像天上的星星一般明亮。晚上七点钟开始,就陆陆续续有烟花绽放在空中,偶尔也会有一些孔明灯升上星空。那真是一番美景!
春节特有的美食也深受我的喜爱。又香又脆又好吃的咸饼糖葱是家乡春节特有的美食,是我喜欢的美食之一。一年到头,只在春节这几天街上有人制售,平日里几乎找不着它的踪迹的。感觉特别好吃,大概是物以稀为贵吧。色泽诱人的甜粿也是春节里好吃的食物之一,把它切成薄片,和着鸡蛋煎熟,简直美味绝伦。当然,春节的美食,还有可口的菜头丸,还有酸酸甜甜的蜜制梅,还有让人垂涎三尺的甲子甜汤……记忆中的春节,愿景极为美好,热闹的场面,历历在目,那浓浓的年味,历久弥新。
遗憾的是,随着社会的进步与时代的发展,这份热闹似乎在慢慢地减弱了。