秋在凉风中飘洒,但心莫在秋风中迷茫……人生在世,必然会面对人言冷暖,物欲得失的考验,这其中,我们必须要时刻提醒自己:最高贵的复仇是宽容。
“泰山不辞杯土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大”。若说责怪如同是春天骤降瓢泼大雨,那么宽容就是一把精美的花伞,为你遮挡风雨;若说责怪如同是夏天的烈日曝晒,那么宽容就是一缕柔和的清风,轻柔地抚慰着你的心灵;若说责怪是秋天的鹧鸪声碎,那么宽容就是一抹动人的青绿,给这样一个沉寂的季节增添生机,注入活力;若说责怪如同是冬天的万里雪飘,那么宽容就是一束灿烂的阳光,冰雪消融,波上寒烟翠,同时亦为你驱散心中的寒意,传递温暖。
缺乏宽容的心是一片荒漠,很难想象那里会草长莺飞,春和景明,只有宽容的时雨时时浸润,才会满眼新绿,葱葱郁郁。缺乏宽容的心如同一口枯井,了无生趣;宽容的清泉汩汩喷涌,将涌出一汪清冽,满井澄碧。
的确,生活之中存在着太多的误会与过失。人的心灵就好比河流的两岸,中间隔着浩浩流淌的河水,而河的两岸则是永远平行地延伸,不接触,不相交。然而人与人之间需要相互宽容与理解,人的心灵需要彼此沟通,就好比河的两岸需要架起桥梁,才能越过河水的阻隔,由此及彼。
子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。
林肯总统对待政敌素以宽容着称,后来终于引起一议员的不满,议员说:“你不应该试图和那些人交朋友,而应该消灭他们。”林肯微笑着回答:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭我的敌人吗?”一语中的,多一些宽容,公开的对手或许就是我们潜在的朋友。
三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对三峡过程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让当局者保持清醒理智的头脑,做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,迸发出生命的潜能。可以说,这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你意志,磨亮了你生命的锋芒。
我的父亲十分喜爱一件书法作品,而这件书法作品只有一个字——忍,他曾经一直把它挂在书房里最显眼的位置,并且教导我做人要学会容忍,宽容他人的过失,要做心胸宽广的男子汉,小肚鸡肠,斤斤计较非君子所为!每当我面对那个“忍”字,心中不禁感慨万千,我亦质问自己:是否学会了宽容,又是否做到了宽容?
一个脚跟踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在那脚跟上,这就是宽容。宽容就是潇洒。
宽容是诗,是歌;真诚的诗句最感人,善意的音符最动情。宽容之花朵只在真诚善良的田野里绽放灿烂。愿人人都悉心培植,让宽容之花开满心田。
“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。宽容是一弯浅浅的河流,宽容的河畔,蕙风和畅,金柳摇曳,好花常开,蜂蝶嬉戏——风光旖旎,永远镶嵌着令人迷醉的美丽!