魏源曾宣传师夷长技以制夷的思想,主张学习西方先进的思想以及技术,是追求与世界接轨的表现。的确,在21世纪的今天,网络成为了新世纪的召唤。如今,科技发展迅速,想要跟上时代的步伐就必须了解网络。否则,将在当代新潮流的舞台上,渐渐被埋没。
网络在为人们服务的同时,悄悄的在身边买下了一颗定时炸弹。好比一把双刃剑。
“运筹帷幄,购物于千里之外”坐在家中,就如同去了百货大厦。网络购物亦是当代的一种时尚,坐在家中便可以买到物美价廉的物品,种类多种多样。“秀才不出门,便知天下事”在现在,这都归功于网络吧。不管是北美,还是大洋洲,发生的新闻都可以尽收眼底。不仅如此,还可以在言论允许的情况下对世界政局发表自己独特的见解。“有什么事不知道?”那就“百度一下”吧!在生活中总有各种各样的难题,但不管是琐事、烦恼、健康、科学……都能帮你结解决,就像一位身边的万能大师。有了网络,乡愁不会再有。浅浅的海峡也阻拦不了。无论你在大洋彼岸,还是山的那头,这些都不再是距离概念。只要坐在电脑前,亲人的面貌与声音便展现在你的眼前。
然而,网络对现在的青少年们来说,只是一种用来消遣、娱乐的工具。经调查表明,我国中学生中利用网络来学习、查阅资料的仅占2%。这是一个多么惊人的数字啊!一有空闲时间便来玩游戏、聊天。把读书、学习抛在了脑后我可以后不留情的告诉他们,这样断送了他们的未来。现在这个年龄段的中学生,缺乏自我保护意识与自我控制能力,会被网络上的不良诱惑所吸引,甚至走上违法犯罪的道路。与此同时,网络还危害着我们的隐私安全,财产安全。一些网络谣言甚至危害国家的利益与安全。这是多么可怕啊!
因此,我们要正确利用网络。提高安全防范意识与自我保护能力,用它学习、查阅资料,并进行适当的放松,不沉迷于网络,用其传播社会正能量。这样,这把“双刃剑”对我们有利的那一刃将不会朝着我们!