八年级获奖作文:魅力安徽示例
橱窗里,精美的墨锭诉说着它的百年经历;眼前,雕栏画栋的微派建筑展现着它的千载历史;墙壁上,泛青的衣衫讲述着徽商的源远流长。
八年级获奖作文:魅力安徽
——题记
徽家墨——包容一切的黑色。
徽墨是墨中精品,是清代皇室的御用墨,是八股秀才,文人趋之若鹜的墨中圣品。
近代墨渐渐被人遗忘,而徽墨也渐渐退出历史的舞台,就像那戏台上的戏子,慢慢退出舞台。
研开那包容的黑色,眼前仿佛是制墨工人看到成品时那惊喜的笑脸。我仿佛回到了百年前那浓浓墨香的书房,袅袅的檀香从那铁制的香炉中飘出,又慢慢在空气中化开。书生在书桌前奋笔疾书,暖暖的阳光透过纸做的窗户照在书桌前……那一刻是如此的安详,时间也仿佛停下来了。似乎是感受到了我的目光,那书生抬起头朝我看去。看不清他的模样,只记得那一双眼睛:古老、苍桑、包容着一切,像一片湖,安详、宁静,湖底却有你所不知的一切。
那个书生是墨的化身吧!一晃眼仿佛又来到了百年前的圆明园。突然,一片火花从圆明园中升起,那些金发碧眼身著军装的站在圆明园前,脸上尽是贪婪嘲讽的奸笑……我的眼睛无端被刺痛,我想去灭火,可无法去灭火,我知道这都是幻想,我不能改变,也不可能改变……
墨,它包容着国殇,也包容着今天的美好。
徽家建筑——宁静安详的灰色。
看着这些古老的住宅与牌坊,心如止水。这些牌访见证着那一个个贞洁烈女的故事,也见证着徽乡的历史。
头一次看见这么安详的建筑北方的粗犷,南方的细腻它都具有,却又有自己独特的一番味道。
那些建筑依然屹立在世间,而建筑里的人却不见踪影。“啪”的一滴雨落下,似乎都会惊醒沉睡中的建筑。
徽派建筑发源地我并不了解,我只知道它伴随着一代又一代的徽家人慢慢走过人生,走过历史。有人说:晚清最精致的建筑群就是徽派建筑群了。是了,这灰色的不像明黄色那么耀眼,也不像白色那么灼目,有的只是让人舒适的感觉。
因为它的宁静与安详,让我找到了一种只属于家的气息。
徽家人——至柔至刚的青色。
徽家人不住水乡,却拥有水一般清澈而至柔至刚的心。
许是多年的历练造成的吧!徽家的商人大多十分讲信用,有文化,有修养,颠覆了前人对商人的看法,这在当时可并不多见呢!
徽商的典范大约是《乔家大院》里的乔致庸吧!他特别重信用,也读过不少儒家经典,懂得以儒经商,经商养儒,讲究商儒结合,不愧是贾儒中的大家!
儒商是徽乡人的骄傲,他们英勇抗战,为国为民,他们是水的后裔吧!否则怎会如此至柔至刚?
过去的徽乡繁华、详和,一场战争,让她面目全非,而今天,她又重新站了起来,她要向世界证明她的伟大存在!
后记:或许是我对徽乡不够了解吧!很想把它写详细些,却始终无能为力,几次想搁笔不写了,但每次一想到那似梦的悠长的历史,灿烂的文化美景,却又忍不住提笔,已不因无话可叙而为难。因为我看到了今天的安徽。我已知道,无需语言的帮衬,安徽已屹立在中华大地,化作一颗辉煌灿烂的明珠。