晚上睡觉时,我总会看见在我脚脖子上的那个伤疤。它在我的身上已经有很长时间了,像包青天的月牙一样。
每当夏季来临,总有很多人问我,这个是怎么出现的?
那,是在奶奶家受伤的。
大年初三,天气严寒,老旧的楼房被淋得湿漉漉的。奶奶家不大,儿孙辈都回来了,没有多的床铺可以睡。我们四个人在一张床上睡,床很旧,我们躺上去以后咯吱作响。
到了第二天,我干完了所有事情,跑出屋子,开始在屋外的阳台山上爬来爬去。奶奶总是说:“天天,快下来!”由于我见奶奶的次数不多,加上奶奶年纪大了些,乡音浓重,耳朵也不大灵光;再加上我那时很小,听得费力,说得更费。,所以我自己山上面爬来爬去,也听不得奶奶的劝告。
奶奶家的房子也进行过大修改,从平房改变成了楼房,但是厕所只有公共厕所。每次走到奶奶家的楼底总会有让人挪不开脚步的鸡屎。所以我一度抗拒去奶奶家。
小的时候,父亲对我管教严厉,我都没有权利拒绝去奶奶家,所以长久以来,我都对奶奶家抱有隐忍的态度,似乎那里的所有体验都是咬牙接受。比如,我在奶奶家吃得很少,因为当时奶奶的厨艺是太弱了,我只能咀嚼咽下菜。但最让我难受的是厕所,冬天还好,夏天蚊子就在厕所里飞来飞去,让人不能接受。每当离开奶奶家时我心里总会舒坦一些。
20xx年的春节,我再次来到了奶奶家,发现我自己变得柔和了许多。可能,这就是成长送给我最好的礼物吧。
看见楼下的鸡屎,我只会默默地跳过。睡时,我看见床上有一些油渍,我只会悄悄把床单翻过。第二天,我回想起原来我在阳台山上放了一个东西,不知道还能不能找到。于是,我爬了上去。突然,我感觉一个东西滑到了我的脚脖子上。我看了看没什么,继续寻找我的东西。晚上的时候,我的脚疼痛难忍,我看了看,脚好像起了一个脓疱。我叫父亲过来。父亲说:“你能不能忍一下,明天早上我们再去医院。”
这时奶奶突然进来,我连忙放下裤脚,怕奶奶看见。她从她的衣兜里拿出了点零食问我:“吃不吃?”我说:“吃。”她就那样看着我吃,脸上的笑容,满足而幸福。
第二天,我们准备出发时,车开了。我透过窗外看到了奶奶,在暗自抹泪。我打开车门,跑过去抱住了她,她也这样也抱着我。
距离近了,我才看清了奶奶头上的白发。
我在长大,可奶奶在变老。我要像她呵护我一样,去呵护越来越老的她。