人生之路向来都不是顺畅的,真正的勇士从来都敢于直面惨淡的人生,而不是埋下头,说着:“我没事、我很好、我真的不在乎。”有一个这样的故事:某大公司招聘职员,有很多人考试,有一名青年是复旦大学毕业,颇有才华,其考完试自我感觉很好,认为一定会榜上有名,没想到在揭榜时却落选了,认为自己空有一身才学,读了这么书在浪费时光,认定此生已矣,便寻了短见。后来调查了此事,说当时的电脑出了问题,这时便有人问经理:失去一位人才是否遗憾,经理回答说:“如果真的录取了他,那就请来了一个禁不起敲打的废物”。
经理的回答未免大悖人情,然而细细品味,却并无道理。人生中,老天爷屡屡与你开的玩笑,只怕你无法打败,正如鲁迅所言:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,而拥有这种大勇气的人也一定能够成为生命的丰收者。”刚刚踏进社会,这种困难都克服不了,以后碰到更大的艰难又该怎么办?
学生时的考试落榜,成长时工作的困难,老年时的疾病缠身,有权者的欺压打击,无权者的无情嘲讽,等等。几乎每个人都难免碰上一两件。怎么办呢?是不闻人间春秋事,只叹生平短与长吗?是退缩逃避吗?不,而是迎难而上,将你生命中积聚起的力量,用力打击他们。陆游道:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”处在山穷水尽的地方无路可走时,不要灰心丧气,而是继续开拓,迎来光明。世界超级小提琴家帕格尼尼,在一般人看来,他可能就是一个倒霉透顶的人。一岁时险些死于猩红热;四岁时一场麻疹,险些入了棺材;十三岁时患上严重的肺炎;四十六岁时又染上了眼疾。幼小的儿子成为他的“拐杖”。可是这位不幸的人积极面对人生,禁起敲打,八岁创造了第一首小提琴曲,十一岁登台演出自创的《变奏曲》一举成功。他把苦难与成才这两项生活的馈赠,用自己的琴弦演奏得淋漓尽致。培根说过:“顺境中的好运,为人们所希翼,逆境中的好运,则为人们所惊奇。”现代社会,竞争日趋激烈,许多人因为下岗、经商失败,大街小巷“转让”街贴随处可见,感受生命的种种不幸,有的人患上了忧郁症,有的人自寻短见。其实,当你把一切归零的时候,给自己空间,给自己时间,重新认识世界,就会感到:生活原来没有这么糟糕。
铁,要敲打才可炼成钢;禁不住敲打,或许铁永远是铁,或许什么也不是。任何人都要禁得住敲打才能成为有用之材。伟大的心胸应该表现出这样的气概:用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应对一切的不幸。
朋友,你想挺着胸膛在人间大道上行走吗?你就要禁得起敲打,才能创造出不平凡的人生!