从浴室里走出来,空气骤然变得寒冷起来,吹到皮肤上凉飕飕的,我不禁拢了拢衣领。身体里 似乎还残留着浴室内的暖气以及洗发水的芬芳,整个人感觉十分神清气爽。
穿过一条昏暗的小巷,仅仅与几位匆匆往来的行人擦肩而过,四下一片寂静。这时,耳边似乎传来一阵细微的声响,我吓了一跳,赶紧加快步伐往家走。就在我走到一个转角处时,一副让我久久难以忘怀的画面出现在我的眼前:那是一个老人。借助微弱的月光,我打量了这位老人,身上套着一件 几乎分辨不出颜色的衣衫,完全不符合这已入冬的季节。看到这儿,前一刻还在抱怨冷得我哑口无言。她的背部大幅度的向上隆起,我想,一定是生活的无奈让她压弯了腰。而此时,她正弯着腰,双脚极缓地移动着,仿佛走一步都需要耗费巨大的力气。一阵风吹过,那佝偻的身躯摇摇欲坠,像一片挂在树梢已近枯萎的黄叶般。更令我惊讶的是,在老人的手中,还紧紧攥着一只装满废品的袋子,这让她原本瘦弱的身躯看上去更令人担心了。可以想象,一位风烛残年的老人,早清寒的深夜里,费力地在垃圾箱中寻找废品,这是怎样一幅令人心酸的画面。我快步向前走过,穿过了这位老人,不忍看她执着的挨个翻垃圾箱的场景。
回到家中,我始终不能忘记这位老人,她的身上尽显生活的艰辛与沧桑。当我们身处温暖的空调房中,却还有无数像这位老人一样的人们在为生存而奔波;当我们心安理得地生活在良好的学习环境中读书时,还有人在为吃饱穿暖而发愁;当我们在为老师的批评、家长的教育而气恼时,有多少人还在学校的门口徘徊……我们从不珍惜现在所拥有的,而这幸福的滋味,只有等到真正失去了才能体会到。也许没有人会记得那位普通的拾荒老人,但这照耀了前人、今人的月亮却为这件事作证。
想到这儿,我心中一片明朗,珍惜现在所拥有的,无论是同学还是严厉的老师,或是苛刻的父母。学习不是一种负担,而是这世上最大的幸福。
这月光下的身影,我将永远铭刻在心间。