我目送着三叔的背影一点一点的淹没在拥挤、嘈杂的人群中。
三叔实质是爸爸的毛根儿朋友,因为名字中有三字,辈分上又是叔叔,索性就这样叫了。三叔来自乡下,是个老光棍,既没文化也没有钱,身材矮胖,全靠着家门前几亩玉米地凑合着过日子。四十多年来都过着穷的叮当响的日子。可是,最近村子里的小伙都带着家底去城里挣大钱,三叔也不免捉急起来,早早的收了地里的玉米棒子,拿着少有的钱带着几袋玉米上城里去了。
顺路坐着邻居大贵家的机动四轮车,一路摇摇晃晃,就这么到城里了。放下三叔,大贵就开走了。三叔一个人拎着大包小包孩子似的好奇的望着周围既繁华又陌生的一切:城里可真大!他在工地旁边租了一个十多平米的小屋,里面除了能放一张床外,剩下的就是那几包东西了,不过这对三叔来说已经很满足了。
那天我和爸爸去市场买菜,在一个摆玉米的小摊上遇到了三叔,三叔和爸爸的眼神透露出久违的相遇。确实,爸爸学到一手厨艺后二十多岁就来城里发展了。二十多年未见,不变的是性情,变得是模样---两人的脸都比原来多了几分苍老。寒暄几句之后,三叔准备收摊去我家做客。
三叔来到我家开口一句“林啊,你家真阔”。红木桌上摆着两杯酒,两人偶尔说话更多的是沉默,仿佛想说的话已全部倒入这酒中了,默契中,两人不约而同的大饮了一口杯中的酒。爸爸给三叔上了一节课,说这要想在城里舒舒坦坦的过日子就必须创业,不能再买玉米了,这样……”对,我不能卖了,我要赚大钱。。。。。。“最后爸爸背着妈妈给三叔偷偷塞了三万块钱。
爸爸陪同三叔给他找了个店面,压了租金,请了伙计,准备了食材,挂上招牌-----花样玉米,开了业。爸爸人脉广,给朋友说来捧场宣传宣传,如此,店里的客人就多了起来。渐渐地,三叔干上手了,三叔一直没歇过,起早贪黑,精力全在这家店上,身形由矮胖变得瘦小。久而久之,三叔手里也有十来万了,就扩大店面接着开了连锁,成了他自己做梦也想象不到的阔人。下一步,他决定去上海拼一拼。
火车站上,他身穿的极为朴素,背着行李,那个老实样还没变,上进的心也没变,倒是变聪明了,他知道城里人很少吃花样的玉米----蒸、煮、炸、炒,反正是些花样。
三叔走了,窜动的人头中,他的背影依然清晰可见,因为他比别人都高一截。可是他的那份求上进的心却依然停留在我的脑海里,闹钟一样,时刻提醒即将步入社会的我要求上进,要刻苦,要努力,要创新。