古典,是一种美,但不是人人都可以陷于其中,只有少数人可懂其中之韵,品味其中之美。
因品而得味。在充满古香的地方遨游,是一种视觉的享受,同样也是心灵的释放,但是,古典必须用心去品味,同样也需要一个载体——那便是对于我来说的魂魄,古筝。
坐在古筝旁的弹奏者陶醉的眼神,那行云流水般的琴声,仿佛使你无意间跌入仙境,这场景如诗如画。品味着如诗如画的场景;品味这古筝带来的阵阵古香;品味着每一首曲子的韵味、古调;品味这琴如人生般的哲理。我躲不开,也不想躲开这美妙的旋律,这只属于我的世界,这种心灵的释放。
也许,有人说,这只是一种音乐,何谈古典,何谈哲理。我却认为每一首由古筝演绎出来的曲子,都有它独有的古韵——这里面有打渔人满载而归的欣喜,这种古朴的美;有两株凄美的爱情故事,这种是凄凉而又美好的美;有春江花月夜的美丽景色,这种是柔和的美……这实在太多太多,数都数不尽。难道说这些美还不能称为是古典之美,古典之韵吗?品味这古典之韵,如品茶一般,一缕缕清香沁人心脾,使人心旷神怡。
韵,对于我来说,是一种内心深处情感的释放,因某首曲子引发出来的联想,与曲子本带的古香,古调相结合,得出来的是一种意想不到的效果。
品味古典之韵,得来的并不只是能生搬硬套的死道理,死韵味。得来的是一种由人而发,由心而发的真挚情感,是一种包含其中的古朴的味道,仿佛用舌头舔舐,还可以品到一股清淡的,苦中带甜的香味。置身其中,仿佛已经乘上小舟,嬉戏在西湖之上,有一种江南的隐约柔弱之美;仿佛置身于辽阔的大草原,一眼望去,虽然只有一片绿,但是足够让我感受到蒙古人民的豪放性格;仿佛置身于湖南那湘妹子的热情火辣之中,一种火辣之美。
品味古典之韵,得来古典之美,认识古典之物,带有古典之气质。