细节充斥在世界的各个角落里,细微之处可以让人体会到各种感情:孤单、悲伤、喜悦……当然即使是在细微之处,也能体现出真情。
在小的时候,我总是喜欢蹬被子,为此我没少生病,所以经常被妈妈训斥。可是呢,训归训,妈妈每天晚上还是照常给我去盖被子。有时候晚上我会醒来,会经常朦朦胧胧地看到一个黑色的身影,悄无声息地走进来,用一双轻柔的手帮我小心翼翼地盖好已经被我踢到床脚的被子,那双手温柔的不能再温柔,好像生怕把我惊醒,然后再悄无声息地离开。这样平凡的动作,那双温柔的双手会重复很多次,让我在朦胧的月色中感受到亲情。盖被子这样一个细微之处,我感到了真情。
现在很多家庭中都养了宠物,我的一个朋友家养了一只很飘亮的金丝雀。我经常会去她家看那只小鸟,金丝雀的歌声是很美妙的,所以那个朋友极其喜欢这只金丝雀和它的歌声。那天,我又一次去她家看那只金丝雀。一进她家,我就听见了鸟儿欢快的叫声,而她却没有像往日一样逗小鸟,只是呆呆地看看它。朋友看见我来了,就让我一起来看小鸟。她边看还边喃喃道:“我还是第一次这么仔细的看过它呢,原来它的尾巴上还有墨绿色的羽毛。”我还正在奇怪她到底干嘛这样说,忽然她很果断地把它从精致的笼子中拿出来,径直走向阳台,把手伸出窗户,好像准备把它放飞。她的举动把我吓了一跳,连忙问她怎么回事,她过了半天才说:“因为我喜欢它,所以才不能剥夺它的自由,它飞翔的权利。”说完,就把手张开,把鸟放飞了。我们静静地看着它飞远,墨绿的尾羽在夕阳的映衬下显得很耀眼。放生这样一个细微的举动,让我感到了朋友对小鸟的真情。
生活中处处充满真情,只要你留心去体会,就能感到细微之处,也有真情的存在。