朝晖入户,夜露铺彻。我独自一人静坐亭下,观云卷云舒,望琼楼玉宇,仿佛身临身临其境,与花鸟共同步入这梦一般的绮丽景色。
我仿佛看见起伏的山川。辗转波折,举目远眺,面见一座大山巍然挺立,似戍边的将士,目视前方,守卫自然。仰望高山,山尖为白云缭绕。四下山腰,碧草芬翠,飞鸟集群相落。俯视其下,几缕炊烟滚动,微风轻拂,烟逝黄昏,一派静谧祥和,心头突现“白云生初有人家”之美景。
我仿佛听见鸟儿的欢畅。步于林间小径,道旁树木碧绿葱郁,依稀洒落斑驳日影。仰目相望,不见其身,只听得一阵悦耳鸣声。起初,单曲独奏;少顷,杂音组合;久之;百鸟争鸣。树林中随处荡漾着欢乐的乐篇,晨风漾动,携着鸟鸣,给世界带来欢乐。
我仿佛嗅到馥郁的芳香。野花满地,漫步其间沐浴于花的海洋。群花之间,有一女子婀娜身姿浮动眼前,她俯下身去,采一朵花,嗅着花香,慢慢起身,惊鸿一瞥中,露出弥之微笑,暖人心田……
忽然,我从梦境中惊醒,揉揉惺忪的睡眼,看见窗外景色,心中幡然醒悟。其实心中的美景,便是自然,便是人间,是我们心底最纯净的灵魂。