自比尔 盖茨创电脑后,网络日益发达,现今之网有益又有弊。今,吾书一文以论网。
网,是人进步之标志。于网,可查资料;阅经典,无中西之限;无古今之分。幼者于网可受早教,遂网可启幼使之知礼,学识;学者于网可阅古今之经典,查中西之文化,援课堂之疑,质为人之理,遂网可使其愈加好学;成人者于网可视影片,学生活之技,答幼者之疑,看新闻,解时事,无早晚之分,遂网可使其知识丰富;老者于网可学养身之道,舞太极,练健身操,以保身之健。呵,此乃网之益啊!
老者言:“网亦能教坏幼者。”然学者驳之,曰:“此言差矣,网是可让幼者学礼,学识,守法,以至学外语的用具。网是精彩之物。”
然,网亦有弊。上网者,名曰“网虫”。终日于网上游戏,或通讯聊天,有时耳听名曲,眼观小说,终日不食寝。其亲忧其身将倦,恐其心将腐,遂终日以泪洗面。
虽如此,于网者仍有不悔者,以至其又遇牢狱之灾,少则两三日,多则两三年,嘻!此时网毁其身心,其终将悔其当初。
综上所言,网有益亦有弊。学者坐电脑旁曰:“呵,余应用网之益,弃网之弊。”于吾看来,用网之益,网便有益于人;反之,则毁之于人。