夏天来了!在草丛里,在树木上,到处都可以听见蝉的叫声。于是我有了疑问,蝉在夏天为什么会叫,蝉在夏天用什么叫。
后来我上网查找了一些关于蝉的资料,上面是这么说的:蝉的叫声不是从嘴里发出来的,而是靠肚子两侧被称为鼓的薄膜的震动发出来的。而且只有雄蝉才会唱歌,用以吸引异性,而雌蝉则全是哑巴。如果雄蝉发现其他雄蝉入侵自己的地盘,便用更大的鸣叫声把对手赶走。而当雌蝉向她靠近时,雌蝉的叫声会变得比较温和,动听,吸引雌蝉走得更近。原来,会唱歌的蝉都是“男生”,它们的鸣叫都是为了取悦于“女生”,真是痴情的小东西啊!
知道了这么多的东西,我再一次的走到草丛中,更近的看了这个小东西,我在草地上慢慢的走着,一会听见蝉用更大的鸣叫声把对手赶走,一会又听见他们有用比较温和、动听的歌声吸引雌蝉走得更近。
其实,除了动物,还有社会的人,要想在人群中立于不败之地,就必须依靠自己的才能,处于有别的竞争地位获得成功。