漫漫人生路上,就如同海上航船,有一帆风顺的时候,也有风浪袭头的时候,所以生活中,总是伴随着困难和挫折。那些能够正确面对困难和挫折的人,成功的大门永远向他敞开,相反,那些面对挫折一蹶不振的人,永远也无法达到胜利的彼岸。
在我们周围,常常看到这样一些同学:有的成绩达不到目标就哀声叹气,认为自己不如别人,甚至产生自卑感;有的因为受到同学的排斥,渐渐变得孤僻、离群;还有的因为受到老师的批评,就垂头丧气,甚至变得胆小怕事。类似这样的情况屡见不鲜。其实,作为一名学生,无论是在学习、生活和人际关系方面,都会遇到挫折,这是难免的,但他们却如同弱者般轻易被挫倒,这大概是因为他们没有正确对待困难、挫折造成的。挫折,是人们在追求某种目标活动中遇到干扰、障碍、遭受损失或失败时产生的一种心理状态。挫折是难以完全避免的,尤其对正处于长身体、长知识的青少年来说,由于涉世未深,使他们更常遇到挫折,有的人却把那一点点困难、挫折看作是如临大难似的,往往不敢去面对、挑战,导致产生过重的心理压力,影响了学习和生活。
挫折不同于失败,它是成功与失败的连接点,具有两面性,有利也有弊。正如巴尔扎克所说的那样:"世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者是一个万丈深渊?"挫折能造就强者,也能吞噬弱者。发明家爱迪生就是面对一次次巨大的挫折却毫不低头,从一次次失败中吸取教训,最终他才取得了人人瞩目的伟大成就。那么,我们应该如何正确地面对挫折呢?首先,我们要树立正确的人生理想,在挫折面前,要坚定自己的目标。像同学们的考试成绩达不到目标,如果能在考得不好时仍对自己立下的目标坚定不移,那信心就会增强。这样,考试的失败对我们来说,就是一种教训和经验了。其次,我们要有不畏挫折的气概。在受到挫折后,决不心灰意冷,冷静分析原因,逐步培养我们承受挫折的能力。朱?基总理就是这样一个人,他曾说过:"不管前面是地雷阵,还是万丈深渊,我都将一往直前,义无反顾,鞠躬尽瘁,死而后已"。他就是因为有了这样不畏挫折的气概,才成就了一番伟大事业。再次,要冷静地对待挫折。挫折对人是一种打击,也是一种磨炼。当你经历挫折后,应该冷静地分析挫折产生的原因,把挫折看成是对自己的一次考验、一个磨砺的机会,这样也许就不会受第二次同样挫折的困扰了,因为你已懂得如何去战胜它。我想,如果那些整天为在学习、生活中的一点点挫折而担忧的人,懂得在受挫的情况下,自我开导,或是对同学、家长倾诉,那他们很快就会从烦闷中解脱出来,然后请教老师或前辈们,解决所遇到的问题,那"吃一堑,长一智"的做法将使他们逐渐成为生活中的强者。偶然,在晴朗的日子会出现彩虹,但颜色却单调淡薄而又模糊,只有那经历了狂风暴雨后,挂在天空的,才是最多彩、最诱人的彩虹。生活也如此,只有我们经受了大大小小的挫折之后,才会逐渐变得成熟,才会发现周围的世界如此精彩,生活如此美好!
"自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男"。同学们,勇敢地挑战挫折吧,只有这样,我们在学业上才会有所建树,在生活中才会更多欢乐,在未来路上才会更加光明辉煌!