常山盈畅的201室里上演着一场温馨的话剧,话剧的主角是我的哥哥,大幕拉开之后,我的哥哥登场了。
一个面色黝黑,脸大体宽的青年,手里端着盛满美酒的酒杯,将椅子往后一撤,慢慢的站了起来,他就是我的二姑家的表哥。
今天是他通过网络收到大学录取信息的日子,这是我二姑一家激动人心的时刻,表哥被重本学校录取了,是一家重点大学的拳头专业,随了一家人的心愿,就连我们也喜不自禁的奔走相告,逢人就说,这难道就是古人说的人逢喜事精神爽吗?知道消息后,我中午也无法入眠了,下午,我们驱车来到了当地的风景区常山,陪同哥哥前来分享喜悦,二姑趁我们不在意的时候给那菩萨烧了香,也不知是许了愿还是还了愿,我们也顾不得她就观景去了。
天将黑的时候,大人们把我们带到了吃饭的地方,我们小孩子是饿了,大人们还没动筷就想吃了,尤其是我,肚子饿得咕咕叫了,我想吃,可是看了看满座的人没有一个动筷子的,也不好先吃,因为那气氛,我感觉不同以往,仔细一看,好家伙,还有几个没见过的人呀。
我只好眼巴巴的看着,哥哥也顾不得我了,只和那些人打招呼,我只好捂着肚子紧闭着嘴唇瞪着眼看。
几杯酒过后,我也吃饱了,不过吃的有点急,肚子又开始挠挠痒痒的痛,不过能忍住,这里也热闹,开心,就离不开了,这在往时,我早就吃饱走人了。
幸亏我没走,才看到了这精彩的一幕。
哥哥环视了在座的所有人开口说话了:“这家饭店虽然地方不是很好但饭菜还是充足新鲜的,我敬酒。我能够考上这所学校有我自己的努力,的是你们这些关心帮助我的大爷大娘叔叔阿姨姐姐们的支持,最辛苦的是爸爸妈妈起早贪黑的不容易,我敬你们。”说完后,他一饮而尽,随着他的话音,叔叔阿姨们赞不绝口,大爷大娘低下了头,大娘在擦眼泪呢,他是被哥哥的话语感动了,往事一幕幕出现在他们眼前了,那都是关于哥哥小时候的的那些我们不知道的事情,为了缓和局面,二姑劝大家吃菜,喝酒。
是呀,我的表哥取得今天的成绩,有他自己的努力,的是二姑二姑父的付出,20年来,二姑一刻不曾离开过哥哥,从呱呱坠地到求学路上,从日常生活到思想变化,从别人的疑惑到自己的坚持,无不消耗着二姑的身神,这风风雨雨,一路坎坷的20年,终于熬过来了,哥哥在姑父潜移默化的影响中,读了很多的书籍,明白了很多道理,写作文都是班里范文,老师们都传阅欣赏,教导我也是让我心服口服;哥哥从二姑那里学到了做人的坦诚和热情,坦然面对生活不求急功近利,热心关注他人慷慨接济同学。
那祝酒辞不是照顾大娘大爷的文化水平,哥哥可能作诗了,不过就是这样也表达出了深深的情谊。
我定要向哥哥学习,成为家人自豪,朋友喜欢的有志少年!