每个人都有犯过错,然而并不是每一个错误都会造就失败,也许它能为你带来成功,成为一个精彩的错误。
在美国的某个小镇,镇长乔治的儿子是大家公认的天才,小乔治一直引以为豪。而山姆大叔的儿子却恰恰相反,在全小镇人的眼里,他是一个不折不扣的笨蛋,他也因此而常常感到苦恼和自卑。一天,镇长乔治和山姆大叔一同带了自己的儿子去了城里一家测试智商的医院去做测试。很快,他们俩的分数就出来了,结果却让全小镇的人包括他们自己大跌眼镜。一向被公认为天才的乔治竟然只有80分,才刚刚达到标准而已,而被当作笨蛋的山姆却有120分,是普通人的1。5倍!
从那以后,两个人的性格变得截然不同。一向骄傲的乔治如今变得谦虚了起来,对平时的每件事都做得一丝不苟,无论事大还是事小。要是以前,他必定会因为自己是大家公认的天才而做事马马虎虎。而现在的他,即使有了一点成就,也会不断地告诫自己:“自己不是一个天才,而不过是一个普通人,只有脚踏实地才能成功!”而山姆也与以前大不相同。曾经的他,是一个自卑的孩子,总是认为自己是个笨蛋,做什么都不行,可如今,他开始自信了起来,认为自己是个天才,一定可以成功的!很快山姆找到了自己的兴趣——油画,他开始为此而不懈努力着,坚信自己是一个天才,一定可以在油画方面成功。
多年以后,镇长乔治的儿子已经成为了一个企业巨人,他的餐厅已经有了相当的规模,每年的收入都是过亿的。而山姆也成为了一个著名的油画家,一幅画随便一出手至少也值几百万。
后来,两人又去检测了智商,结果,又令人大吃一惊,原来乔治的智商才是120,而山姆的智商才是80。原来是当初的医生给弄错了!
细细想来,正是医生疏忽造成的错误,改变了两个人的命运,聪明的乔治从此谦虚谨慎,而自卑的山姆自信地开辟油画事业,这一错误反而成就了两人非凡的事业。
其实,错误造就的未必非是失败,有时它也有可能造就一个非凡的传奇,成为一个精彩的错误!