人生需要感恩】
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”这是落花对大地的感恩;“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是绿叶对春风的感恩;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是枫树对秋天的感恩。自然界中,多少事物都懂得感恩,那我们是否也应该懂得感恩呢?我想:那是必须的。
一颗感恩的心,让你我手牵手;一句感恩的话,让你我肩并肩;一个感恩的眼神,让你我心连心。你,我都应懂得感恩。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。”这首千古传唱的感恩诗告诉我们:应懂得感恩父母。父母不仅赋予我们生命,而且含辛茹苦哺育我们长大。从牙牙学语到唐诗宋词;从蹒跚学步到健步如飞;从幼稚无知到做事井井有条;从婴儿期步入青春期……这些不计其数的日日夜夜里,是谁陪伴着我们?是谁照顾着我们?是谁?是父母,是他们,难道这不值得感恩吗?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这句千古佳句提醒我们:应懂得感恩老师。三尺讲台是他们挥洒汗水之地,他们天天沉浸在漫天的粉笔沫中。灰钻进眼中,老师只是默默地揉揉眼睛;灰溜进鼻孔里,老师只是默默地捏捏鼻子;灰飞到衣服上,老师只是默默的抖抖衣衫……老师,总是默默地、默默地。他们用双手播种,用汗水滋养,用辛劳浇灌,用泪水收获。“加减乘除”算不尽他们批改作业的日日夜夜;“唐诗宋词”赞不尽他们的“丰功伟绩”。就是这样的他们,难道不值得我们感恩吗?
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这种天长地久的情谊启示我们:应懂得感恩朋友。“独学而无友,则孤陋寡闻”。朋友,无论是在生活还是在学习中,都给予了我们很大的帮助。朋友带给我们温暖,给我们支持和力量,让我们感受生活的美好。在人生的旅途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的人生之路。难道这还不值得我们感恩吗?
……
“天生我材必有用,千金散尽还复来”,就让我们用这美丽的誓言来感恩父母的呵护;“一日为师,终生为父”,就让我们永远怀着这份感恩之情来回报老师的教导;“友谊需要用真诚去播种,热情去灌溉,原则去培养,谅解去护理”。就让我们用实际行动来感恩朋友吧!