新春将至,刚放假那会儿,走在街上,就能感受到满溢的喜气。灯笼一排排地挂着,无数彩灯缠在树上,好似点点星光映出街上的嘈杂和忙碌却欢喜的人群。走在街上稍微留意就能看到那一个个已然成型的花灯、彩灯,嗅到路旁小吃的香味儿。
今年,一起过年的多了一个人,除了我、爸爸、妈妈和姥姥、姥爷,还有我那新来的小妹妹——米乐。她虽然才刚满二个月,却很喜欢笑,那甜甜的笑容给我们家增添了不少欢乐。除夕的前几天,我和爸爸一起去置办年货,超市里人很多,天花板上挂满了红灯笼,商品更是琳琅满目,鸡鸭鱼肉、蔬菜水果、蒸碗……什么都有,我和爸爸也是满载而归,感觉两只手都有些不够用了。
除夕夜,我们一家人早早吃了丰盛的年夜饭,围在桌旁包饺子,当然,也没忘了在里面藏了惊喜,规定好了:吃到杏仁饺子代表幸福的人,发20元的红包,共有八个;吃到芒果糖饺子代表甜蜜,则有100元,只有唯一一个。饺子也有很多形状,有老鼠形状的,有太阳形状的,有元宝形状的,还有普通的饺子。我包了几个饺子,但都不成形,便拿出纸笔、沾墨挥毫,衬着红纸写起了春联(上联:冬意回暖辞旧岁,下联:喜气迎春迎新年,横批:辞旧迎新)。写好了,放在地板上晾干,和爸爸一起贴在门上,再贴上窗花。这时候,一家人坐在沙发上聊天,我抱着已经迷迷糊糊,摆出一张瞌睡脸的妹妹,一起看春晚。今年的除夕虽然少了烟花和鞭炮,可那淡淡泛蓝的天空上,却多了一抹更加绚丽的色彩。近旁,大雁塔广场上有各种各样的花灯,美丽的彩灯和五彩的射灯,从窗户里都能看得见它们交织在一起的美景。
大年初一,一大早我便收到了四个鼓鼓的红包。早上吃饺子,因为没有煮完,只有爸爸吃到了藏有杏仁的饺子,我虽然一直拼命的在往嘴里塞饺子,却还是无功而返。还好后来大家都吃到了,看来今年应该又是一个幸福年。今年是狗年,我便画了一幅金狗拜年的漫画,准备送给美术班的老师。新年的这两天,真是充实啊!