有这样一支乐曲,并非天籁之音,却是旷世之作。
觅一段闲暇时光,不为别的,仅是放松,听这曲二胡独奏——《二泉映月》。
无锡惠山正沉浸在朦胧的月色中,寂寥无声。一声深沉的叹息打破了夜的宁静,那是阿炳,他静坐在泉边,聆听着淙淙的流水声,低声呢喃。
婉转的乐曲在耳畔奏响,含蓄深邃,一颗心早已沉静。天上明月高悬,水面月光如银。一泓清泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。涓涓细流顺着山势,流向远方。月光似水,空明澄澈,静影沉壁。曲调平缓、低沉压抑,似乎是在讲述双目失明的阿炳在坎坷不平的人生路上的风霜雨雪。
乐曲时而深沉,时而激昂,时而悲壮,时而傲然。那一股清泉无声地注入阿炳的心里,静水流深,哀伤与苦涩,不平与悲愤,一时间心中便一波波涌动了,汹涌澎湃。那是乐曲的高潮,那是内心的悲鸣,那是灵魂的呼喊,阿炳用手中的二胡倾诉着他辛酸悲苦的一生。他饱经沧桑,受尽折磨,对人生有着深刻的体会,心中五味杂陈,一种难以抑制的情感,从心底迸发出来。再也不能忍了,多少年的徘徊流浪,多少年的沧海桑田,多少年的苦难压迫,阿炳把积淀已久的情怀倾吐给这茫茫月夜。那一束月光裹着淡淡的青辉,穿透被黑暗笼罩的心扉。
月光照水,水波映月,乐曲舒缓而又起伏,恬静而又激荡。月恋水,水怀月,同辉水韵,胜景中的阿炳伤感怆然、昂扬愤慨。对命运的挣扎与反抗,对美好生活的向往和追求,交织成串串音符,谱写出篇篇乐章。不平之鸣的音调结束了乐曲,让人意犹未尽。
阿炳心中月儿凄冷,泉水苍凉。月光虽明,世道却暗;泉水虽甜,人生却苦;水面虽平,人间不平。阿炳那孤独者的心境,夜行者的伤感,不屈服的个性,对光明的希望,成就了《二泉映月》。
多少年华都已逝去,但这一曲《二泉映月》却永远凝结在弦上,满腔的愁怨似泉水般汩汩溢出,愈久弥珍,回味悠长。