自幼喜欢书,但读书的机会并不多,每每遇到一本书,便爱不释手。
生在农村,世代都是农民,家中根本就找不到什么书。偶尔有几张报纸,也被母亲糊墙或剪成鞋样子了。直到我十一二岁时,除了学校课堂上学的几本书外,再也没有读过其他的书。后来,有同学把画本带到了学校里,在同学之间传看。那时,当一个同学坐在树荫下翻看画本时,会有十几个同学挤围着他伸着头同看,并不停地发出各种议论。其实,那样围着,有的人根本连画本的影子也看不到,凑个热闹而已。有一本自己的画本是一件相当骄傲的事。可我只能羡慕。后来,我看到的第一本画本是《武松打虎》。邻居家和我同岁的海阔借我的。
当我认识的字越来越多,读书的欲望就越来越强烈。可借书却是一件让人纠结的事,那时书是一件稀罕物,像我们这种穷乡僻壤之地,刚刚吃饱饭,哪有闲钱买书呀!即使有闲钱,也不会买书,因为没有几个人能识字。有一年暑假里,我的邻居海阔不知从哪里得到一本《人猿泰山》,那厚厚的一本书,像一块油滋滋的猪肉,馋的我直流口水。我想尽各种办法,想借来一读。可他也当宝贝似的护着,借简直是不可能的。再说,那本书这么厚即使能借到没个三、五天也看不完呀!记得,那年暑假,我们几乎天天在一块放羊,我就特别殷勤,帮他赶羊,她的羊啃着啃着草,就溜到旁边的豆地里去了,没等他发话,我就飞快的跑过去,将那只不守规矩的羊赶到这边草窝里来。而海阔却悠闲的蹲在树下欣赏一群蚂蚁是怎样将一条大青虫拖进蚂蚁洞的。作为奖赏,我就可以贪婪地读上几页《人猿泰山》了。巧的是,我家一个亲戚生孩子,我和母亲吃喜面回来,有了两块奶兔糖。像书一样稀缺的奶兔糖,自然有着巨大的诱惑力。非常兴奋,我有了向海阔借书的资本。终于谈妥了,一块奶兔糖,可以看《人猿泰山》一天。我狼吞虎咽一般,花一天的时间将这本书读完了。现在想想,《人猿泰山》应该是我读的第一本长篇巨著了。
再后来,我在海阔家床底下的破箱子里发现了十几本《当代中学生》杂志,应该是他哥哥的。有的已经缺了封皮或是内页,但丝毫不影响我的兴奋之情。那时觉得自己就是哥伦布发现了新大陆。那些日子,只要一有时间,我就向他家跑,找个树荫旮旯坐下来看一气。有一次,我又躲在他家旮旯里看书,可能是海阔妈没看到我,锁上门就下地干活去了。当我看完书时,才发现自己被反锁在院子里了。吓得我哭起来,是过路的人听到哭声,才知道我被反锁在院里,把海阔妈找回来,我才脱身。至今还记得当时那些大人们看着我哭笑不得的样子。
多年来,读书成了一种习惯。枕边放一本书,睡前读上几页,或是枕着书香入梦,真是惬意。偶尔,半卧在枕边咀嚼一番童年的读书趣事,却也别有一番滋味。“读万卷书,行万里路”,像我这种懒得用双脚去走世界的人,那就在书里行走吧。