8月6日,是私塾夏季补习结束的日子。我们正在上社会课。窗外的天空已由粉红色变成紫色,然后慢慢地变成深蓝色了。新干线列车扭动着长长身子,正从远处的高架桥上驶过,金黄色的前灯直射远方。
我真想去什么地方看看。
“夏季补习课开始时要你们填写了目标卡,现在发给你们,请写好目标实现的程度,下课之前交上来。”
目标卡上是这样填写的:“争取能轻松地解答数学应用题。”嗯,虽然还有些困难,但进步不少,也找到了一些窍门。目标算是达到了吧。
我是初次上私塾。和来自不同学校、比自己聪明许多的人在一起学习,我感到收获不小,也同时认识到升学考试的难度。目标卡上的目标可以说是基本实现了,但自己总觉得缺少点什么。
回家路上,我和今天——夏季补习课最后一天——刚成为朋友的同学边走边聊,一直走到校门口。这时,我突然意识到自己不足的地方。那就是心灵深处的精神状态。虽然我装出已经发生变化的样子,但内心深处的那个自我却依然如故,并没有改变。
升初一后我才知道,自己从小学时代起就一直讨人嫌,被人说成是“装模作样的女孩”。有一次,一位男同学将一女生的信偷来看,我非常好奇,便请男同学把信给我看。结果,信中写的是关于我的坏话:“在他人面前装模作样。”
男同学安慰我说:“境田,你不用放在心上,她太不像话了。”
“我不会放在心上。她爱怎么说就随她说吧。”偶尔发生这种事情的时候,男同学比较体谅我。我表面上装出不在乎的样子,其实伤心极了。我知道可能是自己不好,并为此感到十分苦恼。那个女同学喜欢说别人坏话,我一直怀疑她在背后说自己。现在知道她真的说了,知道别人是如何看自己时,我受到了很大的刺激。这一刺激大到我不能相信的程度。自己竟如此招人嫌,如此被人厌恶!这简直像咒语一样,搅得我心神不宁。那就让人更讨厌我吧。不知从什么时候起,我自己也开始讨厌自己了。那以后,时常有人说我的坏话。我变得疑神疑鬼,一看见有人窃窃私语,就疑心那是在说我的坏话,从而感到惴惴不安。我经常想:有这种感觉的人不止我一个,只认为自己可怜,这也未免太任性了吧。虽然事情是发生在自己身上,但必须往好的方向想才对。
我给人的第一印象是认真而有个性。这也许是遭人讨厌的理由。有个同学曾对我说:“你这人挺有意思,开始我以为你是个很难相处的人。”说实在的,自己干什么事时,一旦开始,就总是不干到最后不罢休。这或许给人一种认真而有个性的感觉。其实我平常并不是这样,远远没有同学们想像的那样坚强和认真。我希望大家不要只看自己的第一印象,而应看到真实的我,理解真实的我。