深秋的最后一场雨,狠狠地冲刷着大地,仿佛整个世界都要为它倾倒。落在地上溅起的细碎的水珠,起伏在空中。水汽凝成的水雾让整片天幕都朦朦胧胧的。
拾起那把遗落在檐下的钥匙。雨从檐上滴滴答答向下淌着,形成一串串晶莹的水珠,不时地从我领口中灌进去,冻的我从头发到脚尖都瑟瑟哆嗦上一回。
它已被岁月蚀食的绣迹斑斑,我取出一张纸,用力擦着。擦去了它的锈迹,擦不尽其上烙印的沧桑与回忆。拿着它,走到一扇铁门前。门上的那把老锁同样的锈迹斑斑。对上锁口,用力摇晃好半天,十分不易的,将钥匙插了进去。又晃了半天,用力一拧。“咔哒”我有多久没听过这清脆利索的声响了?
‘吱啦’门开了。院子早已破败得不堪入目。本生机勃勃的菜园子杂草丛生,爬山虎密封似的把整个房子裹了起来,严严实实。我拨开蜘蛛网,像小时候犯了错似的小心翼翼走进内院,悄悄的道:“爷爷奶奶,我回来了。”可不会有回音的,我知道。纵是那些美好再是如烟花般绚烂无比,仍抵不过时间的消亡。
唯独它。这方圆阡陌内翩翩而立的,也只能是它了。那棵梨树。我摘下最靠近太阳的那颗梨子。不再像小时候那样狼吞虎咽,而是小口小口轻轻啃着,梨香流溢在唇齿间。那上面有奶奶的余温,很甜,我细细品着。
爷爷奶奶本不该是一对,却人生路漫漫,兜兜转转,最终还是走在了一起。倒是着实有缘。爷爷信佛,也时常烧香,小小的院子总是烟雾缭绕,自然少不了奶奶的一顿数落。
“他撑不过今晚了。”那声音飘渺的如同梦呓。爷爷走了,奶奶随之而去。不知何时起,慢慢苍老的他们与我渐行渐远。再没人陪我到地里浇花,去树上摘梨。也再没有人陪我一起走那门前的石板路了。我很喜欢拉着爷爷的手一起走这石板路,和喜欢听自己的鞋底敲着石板发出“嗒嗒嗒”的声音。可……
望着眼前空荡荡的石板路,心里拔凉拔凉,空空的。我轻轻踏上它,走在其上,越走越快。积水漾起波纹,很快又恢复平静。“嗒嗒嗒嗒”清清脆脆。或许,那脚步,从未走远……雨后沾了水的石板映射着蔚蓝的天,有了不一样的色泽光彩,屋檐上滴下来的雨,落在石板上,奏成了美妙的旋律,有说不出的诗意。指尖轻抚那被时光漂染得泛黄的墙面,我在其上嗅到了爷爷的味道。
五年来,我第一次看清了院子的色彩。
梨树下的谈笑风生,石板上的追逐嬉戏。一闭眼,满院子的其乐融融,满院子的欢声笑语,满院子的时光留痕……
这些回忆不会被淡忘,只会在经历了时光的沉淀后,烙印在我的心中,让我用漫漫余生来细细品味。