初二的生活作文
随着身体的不断长大,我的生活节奏变得越来越快,学习,吃饭,锻炼,睡觉连成一片,没有一会儿的停歇。一次偶然的吃饭经历,使我看见了生活中的笑靥。
那是个雨天,我同父亲一起到小区附近的馄饨店吃晚饭。店主是个农村妇女,穿着一件花围裙,围裙上沾满了油渍,还有几个未来得及补的破洞。从她带着家乡口音的话语中听说,她上半年刚来杭州,开馄饨店是为了供儿子上学。在我们吃饭期间,她一直在不停地包着馄饨,从她那熟练的动作可以看出,她卖馄饨已经很久了。父亲比我先吃完,将馄饨钱递给店主。她拉开一个小抽屉,找给父亲一元钱。贪玩的我恳求父亲把一元钱送给我,父亲爽快地答应了。我高兴得一边吃着馄饨,一边把玩了起来。店主看着我笑了,这笑容里满是慈爱。
饭毕,一家人撑着伞走出馄饨店,雨下得还是那么大,四周黑乎乎的,只能听到风的咆哮和雨打在伞面的“啪啪”声。一串急促的脚步声向我们靠近,回头一看,是个妇女,有些眼熟,对了,就是那馄饨店的店主。她来干什么?正当我疑惑之时,她已经跑到我的跟前“你的一元硬币落了。”她边喘着气,边摊开手掌,在她那双粗糙的手掌里躺着一枚一元硬币。我不好意思地接过硬币,连声说谢谢。雨中的她虽撑着伞,裤脚却湿了一大片。她看着我,好像看着自己的孩子一样。“你们真幸福!”她又笑了,由衷的微笑。在那略显干巴的脸上,我看见了两个浅浅的酒窝。她转身向馄饨店跑去,我站在那里,一动不动地看着她离去的背影……
我读懂了那个微笑,它意义着一种拥有美满家庭而感到的幸福,意义着一种对远在家乡的儿子的思念。那枚一元硬币我一直把它放在储蓄罐里,看到它,我就仿佛看见那个由衷的笑靥。
生活中的笑靥还有许多,或许是在某个拐角不经历的一瞥,或许是你在某个陌生的城市不期的相遇,你都有可能找到那些属于你的笑靥。