在我的家乡——梧州,有一条美丽的绸缎。她静静地流淌着,灌溉着两岸的土地,她就是举世无双的鸳鸯江。
春天,江水缓缓地流,像一位温柔的母亲,轻轻地拍打着堤岸边的小草。小草微微地对她点头,仿佛在感谢她长年累月的滋养。一颗颗稚气的花苞忽然从细细枝丫上冒出来,有的已经迫不及待地绽放开来,释放出淡淡的清香,随着春天轻轻地摇曳。
夏日,草儿长得更粗壮了,花儿开得更鲜艳了,蜜蜂忙着采蜜,蝴蝶流连忘返。夜幕降临时,岸边的渔火,江心的灯标,接连地亮起,连同它们在水面映出的红色光晕,使鸳鸯江像是眨着眼睛,沉沉欲睡。
初秋,岸边的树木变成了铁青色,累累的果实,正在由青黄,渐渐地从叶子中显露出来,争相炫耀着自己的光彩。江水平静地看着这一切。偶尔有驳船飞快地驶过,响着汽笛,在江心划出一条长长的路,于是,水面上的倒影,高楼大厦、亭台楼阁、蓝天白云、花草树木,以及飞过的一行行大雁,都随着浪花轻轻地摇曳。
隆冬,不浓不淡的晨雾笼罩了整个大地,鸳鸯江像是披上了一层洁白的面纱。凛冽的寒风掠过江面,涛声依旧,她耐心地等待着,下一个万物复苏的季节……那明媚的春光……
“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双”。这是宋代诗人苏轼留下的诗句。她就是美丽的鸳鸯江。