青春初二作文
白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。青春的意义在于尽情地绽放自己,在于勇于超越自我的自然属性,在于追求生命的内在超越,在于活出生命的精神属性。
《苔》这首诗讲述的是青苔虽然生长在阳光照不到的地方,又那么渺小,但到了春天它一样会拥有绿色,拥有生命。青苔像米粒一样小,但也学着牡丹骄傲的开放。因为在青苔的心中,它和牡丹拥有同样的大地,也同样头顶广阔的天空。无名的花,悄然地开着,不引人注目,更无人喝彩。就算这样,它仍然那么执著的开放,认真地把自己最美的瞬间毫无保留地绽放给了这个世界。因此,这是我们生活中最可取的一种佳境。
曾经,我看过这样一个视频,它主要讲述的是一位老师与乌蒙山里的孩子们的生活,这位老师利用《苔》这首诗编成了诗歌,他还说了这样一段话,”我也是从山里出来的,也不是最帅的那一个,也不是成绩最好的那一个,就像潮湿的角落里的那些苔,人们看不见,但是他们如果被显微镜放大出来,他们就像一朵一朵的花,很美很美……”这位老师还在舞台上唤醒了孩子们最朴质无华的天籁之声。这个视频唱哭了评委,也让亿万个中国人都在这一刻被感动。这位老师想通过这首诗告诉山里的孩子们“我们即使拥有的不是最多,但依然可以像牡丹一样绽放。”其实,无论是哪的孩子都是一样的,都可以找到生命的价值,等待绽放出来的时候。
其中诗歌中有一句:“你是拼图不可缺的那一块。”突然鼻尖一酸。是的,世上我们每一个人都是不可少的。虽然少了你地球照样转,但少了你,地球便不再完整了。即便我们每个人都很渺小,甚至小到这个世界感受不到,但只有每一个小拼块集聚在一起,才可以构成一个美丽的拼图呀!
青春恰自来。是啊,在潮湿角落里的青苔都可以充满自信,积极的绽放自己,我们人又何尝不是呢?在生活中,我们应该像这青苔一样,尽情地绽放自己!