在天空中,鸟儿需要翅膀;在土地里,花儿需要阳光;在陆地上,我需要书籍。在我成长的过程中,书,是我形影不离的好伙伴,也是我的良师益友。
著名的戏剧家莎士比亚也曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”这短短的几句话充分说明了书籍对我们的重要性。
我非常喜欢读书,在班里可是有名的“小书虫”呢。在上课时我捧着书,在睡觉时我抱着书,在休息时我还是会拿着书。如果你什么时候去我的房间参观参观,你就会发现:我的房间是个小图书室呢,书架上放满了《格林童话》、《水浒传》、《十万个为什么》,床边叠满了《三国演义》、《窗边的小豆豆》、《神奇校车》……应有尽有。我只要一有时间,就会沉浸在这书的海洋中,因为书让我获得知识|、获得快乐。妈妈常说,当我沉浸在这书的海洋中时,就连一百八十头牛也拉不动我。
记得,我曾经读过一本《海底两万里》,主要讲一位法国的教授因为海洋里的一只被大家公认为怪物的不知名的海底生物,他为了证实自己的想法,开始了一次奇异而又危险地海底探险:遇到袭击,来到了一只名叫‘’鹦鹉号“的潜水艇中……终于,他被强大又有劲龙卷风刮回了陆地……对于他来说,这次冒险是他人生路上的一种挑战,也是他能重新回到陆地的一种奇迹。 我为他的勇敢而感到自豪,同样,我也为不知道故事的结局感到遗憾;更为他的坚强,毅力感到敬佩、骄傲。
要是在阅读的过程中,遇到了些好词、好句、好段,我会把他们摘抄在我的积累本上,一有时间就会拿起来放声朗读。因为这样有助于增强对这些词、句、段的记忆,写作时也方便用到。
这一本本好书伴我成长,让我感到了古典的美;这一本本好书陪同我度过这十二个春秋,带我走遍历史的长河;这一本本好书和我一起迎接明天的灿烂,教会我如何生活,与我一起体会生活中的酸甜苦辣。
如果鸟儿没有翅膀,就不能飞翔;如果花儿没有太阳,就不能绽放;如果我没有书籍,就不能更好地成长!书籍,谢谢你,伴我成长的朋友。