今天学了单元《滴水藏海》,有12篇课文,分别是《笑是两人间最短的距离》,《一千个伤心的煤球》,《关于寓言的寓言》,《一棵爱美的树》,《国王的黄金梦》,《阿甘正传——藏着“成功的大智慧”》,《一滴水可以活多久》,《一道特殊的测试题》,《大老虎找吃的》,《生动的一课》,《这次他留下了眼泪》。
这个张文主要讲的是:护理学院的教授给学生做了一个测试,但是测试的最后一道题难倒了学生。题目是:“你知道我们学校女清洁工的名字吗?”同学们以为只是教授开的玩笑,就空着交了试卷,但教授很认真的对同学们说:“这不是玩笑,这是重要的题目。校园里的女清洁工每天都在为你努力。你们有多少人记得她的名字?你们有多少人见过她,问候过她?”那次考试给学生们留下了深刻的印象。
生活中有很多不尊重他人的例子。比如有一天下午,我和爷爷去逛街,看到几个清洁工坐在万达门口吃冷食,吃完马上开始工作。但是有些人甚至不看他们,脸上充满了对他们的蔑视。更可气的是,有些人根本不珍惜清洁工的劳动成果,乱扔纸屑,随地吐痰。那些人可不想想,没有清洁工大妈的打扫,就有我们美丽的绍兴!
读了这篇张文,我知道每个人都有自己的长处,每个人都有自己的价值,所以我们应该学会尊重和欣赏每个人。