书,就是一位良师,把世上所有最珍贵的知识送给了你;书,就是一盏指路明灯,带你走过所有迷雾天气;书,就是一把打开智慧宝库的钥匙,把你引向成功的道路……书,是我们成长必不可少的营养品,哺育着我们的灵魂。在书的世界中,你有没有发生过许多趣事?像我嘛,的确和书发生过趣事。
书包烧焦记
记得那一次,我兴致勃勃地上学去了,嘴里还不忘哼着小曲,活像刚放出笼子的自由的百灵鸟。终于挨到放学了,但没想到那轰隆隆的雷声伴随着清脆的铃声传到我的耳朵里,哎呀!我这个马虎鬼,真想打自己一巴掌,关键时刻总喜欢掉链子,今天竟然忘带雨伞了。我着急地像在热锅上的蚂蚁——急得团团转,只能在心底默默地祈祷雨快停下。可老天像个倔小子,怎么样都哭个不停,我只好拽起书包,放在脑袋上,憋足力气,奋力向雨中冲去。回到家了,我倒没怎么被淋着,可是书包成了正宗的“落汤鸡”,阿姨见补救不了,就拿出烘干机给书包烘干。阿姨出去烧饭了,我感到了无聊,就拿出《笑猫日记》,开始津津有味地看了起来,一瞬间,我遨游在书的海洋中,感到了无尽的快乐,比吃十个巧克力还甜;比尝了苹果还脆;比拿了一百分还快乐……我仿佛在知识的源泉中翻滚,汲取珍贵的智慧,无比快乐。忽然,我闻到了一股烧焦味,在空中弥漫,我转转了眼珠,想了想,正准备继续看下去,霎那间,我的脑袋像爆炸了似的,拼命地在想,我的书包!我的书包!我的书包还在那里!我以百米冲刺的速度跑向烘干机,以掩耳不及迅雷的功夫关掉烘干机,拿开书包,接着转头一看,书包已经不成样子了,又免不了一顿皮肉之苦了。
感冒发烧记
那一次,我刚欢天喜地从永嘉少儿图书馆借好书,时间才2:35分,我的眼神自然地飘到楼上永嘉少儿借阅室,但我立刻打了个寒战,打消了这个念头,因为楼上每天打着空调,叫管理员关掉他又不肯,没有遥控是关不了的,所以没有几个人去楼上看书。但我又想,时间还早得很呢,回去又没有书看,无聊得很。想着想着,腿脚不自觉地向楼上走去,推开大门,冷嗖嗖的凉风迎面吹来,冻得我全身都起了鸡皮疙瘩,当时一下子就想退回来,但书像一个吸铁石,牢牢地把我吸住,让我直径走到书桌上,捧起最爱的书,狼吞虎咽地读了起来。结果,昏昏沉沉地回到了家,经过阿姨的诊断,我发了高烧,还有轻微的感冒,需要好好地躺一个星期。啊!我的暑假又要失去七天啦!因小失大,后悔啦!
莎士比亚曾经说过:“书是人类的营养品。”就让我们在书的世界汲取精神营养中,感受读书的快乐吧!