“乍暖还寒时候,最难将息”。漫长的寒冬里,我焦渴地盼望着春天,在心中为她编织着美好的梦幻。春天是不知不觉中来的,像羞涩腼腆的小姑娘,踌躇停顿,欲前又止;像缓缓的清风,不知不觉,悄然而至。
当枝头的那一抹新绿,猛然撞入我的眼帘,瞬间带给我难以言说的惊喜,眼前是一个崭新的世界,这是孕育着希望与梦想的春天创造出的。在清风细雨的呵护下,大地开始张开双眼,渐渐焕发蓬勃的生机。
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,小草吐露的嫩芽,枝条欲绽的花苞,山涧叮咚的溪流,河畔唧啾的莺鸟,都在浓浓春意中书写对温暖的憧憬,它们构成了一幅多姿多彩的春光图,封闭已久的心扉也随晴朗的天空明媚灿烂。
于是,抛开尘世的喧嚣与烦恼,我向田野,于春光中自在遨游。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,沐浴春的柔风,嗅着湿润空气中泥土与花的芬芳,流连于盎然的春意中,陶醉忘我。屋前篱落,溪边山脚,“千里莺啼绿映红”,疏密有致的花花树树热闹闹地挤满了道路与角落,五颜六色的鲜花争奇斗艳,竞相开放,洁白素雅的杏花,粉嫩娇美的桃花,红艳似火的山茶花,金黄灿灿的迎春花……真是“万紫千红总是春”,她们挽着丝丝缕缕的春风,舞动着婀娜的身姿,宛如妩媚动人的百花仙子,缤纷点点,彩影万枝,眼前花团锦簇,一片姹紫嫣红,踮起脚,轻轻嗅着那花瓣,顿时香气扑鼻,沁人心脾。到处莺歌燕舞,欣欣向荣,好一派春意盎然的景象……
春天是唤醒心灵的季节,带给我们欢乐和希望,催促每个人勇往直前,奋发向上。“一年之计在于春”,人一生最宝贵的时期便是青春,我们需要珍惜这转瞬即逝的美好时光,切莫虚度岁月,用踏实的努力让青春焕发光彩。
让我们跟随春天的脚步,一起敲响人生激越的鼓点,唱响生命的春天之歌!