暑假即将结束了,我又将迎来一个新学期,回想即将过去的暑假生活,一切都还历历在目。与以往的暑假相比,这个暑假,显得格外充实而有意义。
暑假,既是休息的时间,也是温故知新、超越自我的好时机。事实上,暑假的学习并不比平时轻松。暑假里,我报了一些课外班,巩固旧知识,预习新课,为初三紧张的学习打好基础。我给自己制定了一个计划,不用上课外班的时候,只要完成计划,就能自由支配时间,做到劳逸结合,不让大脑超负荷运作。
读万卷书,不如行万里路。暑假里,我游览了有“山水甲天下”之称的桂林。桂林的秀丽山水给我留下了深刻的印象。放眼望去,湛蓝的天空下是碧绿的山,碧绿的山下是澄清的水,水映出山的绿,也映出天的蓝。两岸的山连绵不绝,形态各异,婀娜多姿,一峰未平一峰又起,令人称奇。遇龙河水清澈见底,水流缓慢,微波粼粼,就像微风拂过的湖面。我坐在竹筏上,欣赏着这有“小漓江”之称的遇龙河,体验着“舟行碧波上,人在画中有”的意境,可是随着桂林旅游业的开发,游人的增多,已打破了千百年来的平静,整条河上都回荡着游客们的欢笑声和艄公们的高歌。
告别了桂林的秀丽山水,我开始了难忘的乡村生活。那是汕头市一个极为偏僻的小山村,人烟稀少,没有wifi,没有ipad,也没有电脑游戏,一天的生活基本就是吃饭,睡觉,写作业,听歌,骑车,访亲友,爬山,发呆,数星星。在这里,漫步小径,扑鼻而来的,是青草夹着雨水的清新空气。晚上,到天台上走走,迎着轻风,环顾四周,发现原来这村落坐落在群山的怀抱之中,怪不得如此幽静。早晨,村民们忙碌的脚步声便成了我起床的闹铃。这里的人们淳朴善良,和睦相处,真有些像陶渊明笔下与世隔绝的世外桃源啊!
假期里最有意义的事是,我学会了骑自行车。开始,爸爸在后面扶着我,帮我平衡自行车,但是,车头总是摇摇摆摆,我根本没办法平衡。在我就要放弃的时候,爸爸偶遇一个朋友,于是,他们开始热情地攀谈。我抱着试试看的心态,骑上了车,在一次次摇摇摆摆之后,车偏转的角度已经渐渐变小了,再后来,有了一段短暂的骑行,我渐渐悟出了骑车的要领。爸爸和朋友道别后,发现我竟然能摇摇晃晃地骑行一小段路,惊呼:“哇!你会骑单车了!”其实,爸爸说要教我骑单车的时候,我是拒绝的,因为我不想被别人取笑,所以我选择了逃避,后来,我几乎是被爸爸押去学骑自行车的。现在看来,骑自行车并没有我想象中那么困难。“天下事有难易乎,为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”勇于尝试,也许会有意外惊喜。
除了旅游、回乡探亲,我是这样度过暑假里的每一天:早上六点半跑步,早餐后默写10个新单词、做作业,中午11点跳绳。下午做作业,累了就读课外书,5点陪父母打羽毛球。每天下午,我的娱乐项目是:或者骑自行车,或者溜冰,或者游泳。晚饭后背诵古诗、看励志视频,我已经看过这些视频:俞敏洪、黄保余、倪新威、壹周立波秀、解码财商、财经郎眼、中华好诗词。
时光易逝,暑假即将结束。这个暑假里,我做到学习,旅游,运动全不误,虽然很累,但有不少收获,度过了一个充实而有意义的暑假。暑假结束了,也就意味着初三生活的开始,我将以饱满的精神状态去迎战传说中那令人战栗的初三生活。