往事已成云烟,如梦似幻;再回首,恍然如梦;仔细回味,却发现往事没有模糊,像昨天刚发生一样。
转眼间,我已经搬家搬了七八年了。可是我却一直想起在老房子里发生的故事和住在里面的人。
我坐在床上望向窗外,看着外面的大雨,记忆穿过雨滴回到了那些让我魂牵梦萦的日子里。记忆最深的并非什么特别重大的事而是一个个普通却又无忧无虑的日子。
那是一个阳光灿烂的下午,不知是不是大脑的渲染,记忆中阳光把那个小院子涂成了金色。我看完了中午必看的少儿频道后就来到了小院子里。我搬了一个小凳子坐在老太太的对面,老太太把一只小碗递到我的手里,小碗里是苹果泥。我吃着苹果泥看着老太太折元宝。我就这样边看边吃,看得很入神,我们谁都没有说话,老太太就认真地折,我就仔细地看。终于我把苹果泥吃完了,我忍不住开口:“太太,我也要折,你快教教我。”老太太就应了一声,给了我一张锡箔纸,可是很耐心地教我。可惜我手笨总是折不好,折一个散一个,这时她总会把我折散的拿起来告诉我:“是这样的”然后把它折好,不厌其烦。
记忆更深了,场景变化了。这时我坐在了餐桌前,不想吃饭,是的,小时候我总是不喜欢好好吃饭。每当我不好好吃饭的时候,老太太总是用一根筷子敲桌子,边敲还边说:“你要不要好好吃饭了呀”后来呀,大人总是会说起这事,他们会说:“你呀,小时候一点都不听话,不像你姐姐。你姐姐小时候,不听话只要老太太敲敲桌子就好,还会回家说老太太打的好痛啊。你小时候就不怕的,我们问你为什么不怕,你就会说:‘老太太打的是桌子又不是又不是我,为什么要怕’这样的话,老太太一点都管不了你。”
渐渐地场景消失了,我不知何时已经睡着了。当我醒来时大雨已经停了,晚饭也已经准备好了,回忆结束,梦也醒了。一眨眼的功夫老太太也已经过世四年了,可我没有忘记我和她的故事。往事原来没有模糊,一切都像发生在昨天,仍我回味。