有一家银店,名素;有一幅画,叫《残荷》;有一种爱情,纯净如雪;有一类文字,简净纯粹;有一群人,光明磊落。而我,独爱那朴实的风。
朴实的风,他永远都心直口快。他怒时,便可掀起千层浪;他笑时,便能吹出满园香;他悦时,便去送飞五彩筝;他哀时,便会摘落万朵花。他不会隐藏自己的性情,你一眼就能看穿他,一眼就能知道他对你的态度。
朴实的风,是无色无味的纯粹。他不像纯粹的雪那样白的逼人眼睛,也不像纯粹的阳光那样令人忌惮,但他经过你时,你却能真切地感受到他的存在。你能触摸到他的温度,想象着他的样子。啊!他的样子是那么的丰富,或是水滴,或是柳叶,他不像太阳那样一直圆着,虽然他也可能成圆形。
十分朴实的风,他的颜色是千变万化的。当小草说:我想让人们欣赏到我的嫩绿。风答应了。他将草的嫩绿传递给人们,又将人们的赞赏传达回去,默默地,渐渐地,他似乎也被染上了嫩绿。有时,花儿们也会找他帮忙。所以,他就在各种不计回报的帮忙中。被渲染成了五颜六色的了。
无比朴实的风,他带给世界各种香味气息。没有他的默默付出,就没有杜甫的迟日江山丽,春风花草香;也没有辛弃疾的稻花香里说丰年,听取蛙声一片;更没有王安石的遥知不是雪,为有暗香来了。他默默地为人类传递芳香,却不求什么。
我就喜欢这样朴实无华的风。