看细雨绵绵,却又忘了旧日佳人犹抱琵琶半遮面;再回首,依未盼得一杯清酒能解忧。叹繁华过境,旧日萧条,却又不敢触那往事如烟挥如雪。琴瑟起,谁能在意梅花树下情语绵绵。
过去你总说浮生若梦,何不放肆一场来的痛快;而现在你依旧,我依旧,又是什么变了呢?
旧时有陶言‘土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。黄发垂髫,并怡然自乐。’这在当时那兵荒马乱的晋朝,自然是难得实现的。如今,天下既已太平,为何求不得那‘怡然自乐’呢?
初识,就是在窗外一斜梅下,寒风,却不觉得刺骨。没骨微凉,却全心全意投入那沁入心脾的梅香之中,忽然暖意萦绕,转头,是你手执披风,含笑与我对视。不明的情愫在两人之间流动,所以我才在多年之后,依旧记得起那寒冬中腊梅的清香与心扉中的那抹暖阳。
我们的初见,浪漫有余,与之随来的就是日日遇见。你我进了同一家私塾。自古重男轻女便是民俗之风,女子入不得学堂,我扮了男装,就是为了能与你携手,时时刻刻在你身畔。
日日过去,我们每日一同出入学堂,闲暇时你吟诗,我调琴,伴梅花散落,丝竹入耳,你执我手,许下那海誓山盟。你说‘浪迹天涯,游历四方,此生有君伴,夫复何求。’小女儿家的心性,自然受不住你这般的甜言蜜语。于是在几日后,携了银子,要与你踏遍天涯海角。
年少终是轻狂,行走不过几里,便被家丁追回。
父亲的责骂,母亲的哭诉,怎样也阻挡不了你我在一起。哪怕今后再见不易,我也终终会之念你,等你。
翻墙跳窗行不通,你便日日遣了家鸽来,寄送情信。感受着你的情意,我也起笔付之。书信来往频繁,日日如此。
久之,书信渐少,几月过后,便四五天才盼至一封,而后,便两月一封。隔得长久,每每都是我盼得深夜,孤影枯灯只人醉,叹青天不复笑颜,却又在你扶信而至时欣喜若狂。每每花落掩半时,就可望得佳人空窗调素琴。
终,盼得你附书一封,简单几字,何其了了。
昔日你我夫复何求,现如今我已寻得我心所盼,你与我,缘断今生。
既然你已说得如此明白,我又何必再等你过世滥觞!
奈何拟把疏狂暂图一醉,相思已成灰。今义已尽情已尽爱又何用。