我九岁那年,八十高龄的奶奶得了急性胆囊炎。经抢救,虽然脱离了生命危险,但医生说要至少卧床休息半年。
爸爸原来在云南开店做生意,这回见奶奶需要照顾,便与妈妈商量把店子迁回县城,一边做生意,一边腾出时间照顾奶奶。妈妈开始很犹豫,因为当时云南的生意非常好,而家乡县城的生意趋于饱和,店子搬回去根本谈不上挣钱,仅仅只能养家糊口。与爸爸相处十多年的妈妈当然知道爸爸脾性,爸爸是个大孝子,为了照顾奶奶什么都愿意做。所以,她最终还是同意了。
事实上,爸爸回家照顾奶奶后,生意全部交给了妈妈,自己成了全天候的“保姆”。有一次,奶奶聊天时不经意说起想吃老家小河里的石草鱼,爸爸就记在心里了。一个星期天,爸爸出发了。直到傍晚,爸爸才拖着疲惫的身子,步履蹒跚地回来。那晚,爸爸煮的石草鱼超好吃!我托奶奶的福,尝了一口,真的很鲜美!一大碗的鱼肉和鱼汤,奶奶给吃了个精光。后来听妈妈说,爸爸为捉到石草鱼,费了好大的力气,他的脚还不小心被河底的玻璃划伤了。
爸爸照顾起奶奶来无微不至,奶奶的衣服,他洗;奶奶吃饭,他喂;奶奶头发乱了,他梳;奶奶出去晒太阳,他背;奶奶洗澡,他搓。饭是否硬了,汤是否烫了,菜是否咸了,衣是否薄了……爸爸都关怀备至。最让我感动的是,那次奶奶腹泻,上厕所来不及,大便拉在了床上,裤子、床单全弄脏了。爸爸忙找来干净衣服,打来热水,小心地帮奶奶清理干净。
爱的力量是伟大的,奶奶在爸爸悉心照料下,身体一天天好起来,还能独立站起来走一小段了呢。
如今,奶奶已完全康复。她逢人便说,这是她前世修来的福份,有这么个孝顺的儿子,照顾她比闺女还细心。从爸爸的身上,我读懂了什么是孝的力量。尽管爸爸从来没给我说什么是“孝”,但我知道我长大后该怎么做。