总把如果当成如意的果子,千方百计地想周全它,结果……
——题记
明天就是参赛日期了,去,还是不去?我揣着演讲通知书,在家里跟没头苍蝇似地走来走去,脑子里如塞满了浆糊般混乱不堪,思绪怎么闯,都闯不出一条路,脑容量明显超标,只好出去走走,清清脑子。
如果我去,万一到时太紧张,哆哆嗦嗦地上场,弄不好,一个大跟头可全栽了。这几天全副心思地对付这演讲稿,饭桌上洒下的汤里留有几句滚瓜烂熟的演讲词沙发边也有我慷慨激昂的话语,甚至与周公下棋时,嘴里也在不断地念叨。这勤奋怎一个“苦”字了得。如果明天一枪不中,那这几日的废寝忘食不全瞎忙活了?可不去,怎对得起我那日渐消瘦的脸庞啊!
决心似乎有点眉目了,微风抚面,确是清爽了许多。可是转念一想,如果我的演讲内容不够精彩,或者压根儿就是太平庸,在其他选手面前相形见绌。到时,听别人博论宏辩,文采飞扬,看自己干巴巴一片,苦涩涩一篇,天上地下,何以攀比?那时,面红耳赤,不得见人是在所难免,恐怕不单是挖个地洞钻进去就能了事儿的。
一夜的辗转反侧,犹豫不决。第二天,黑着眼圈,鼓起百倍的勇气,终于站到演讲台上,按住狂跳不已的心,极力拴住我那颗信马由缰的思绪,背着我的演讲词。可是脑瓜里却又不断地穿插着我的“如果”:如果我的演讲不合评为口味,纵然我慷慨陈词,也只得个名落孙山,且不说自己心里如何失落悲伤,单在朋友面前,十天之内定然抬不起头来,几日的劳苦功绩全无,如何对得起自己!如果同学们知道此事,“不自量力”、“白日梦”会接踵而来,到压得我举步惟艰之时,再后悔不该参赛为时晚矣。如果……
当我垂头丧气地走下演讲台时,透过评委诧异的目光,猛然恍悟心不在焉只想如果的结果。我这才明白:如果多了,结果也就没了。有时候,有些事情少些如果,结果或许会更好!