“会当凌绝顶,一览众山小。”想要世界因你而矮小,你就必须变得高大,要想变得高就得登上山峰,要想登上山峰,就得做出流血、流汗的准备,既然做出了准备,就得表示,那就是正比例函数的图象。
元旦,回到了家中,碰见了我的舅伯(数学老师)。他在我的亲戚中是我最害怕的一位。我刚一踏进门,舅伯就把我叫到他的身旁,开始唠叨起来,我也只有像做错事的小孩低着头咬着唇沉默不语。突然听见舅伯说了我最敏感的话题--学习。
“听说你很喜欢玩啊!连你买的羽毛球拍都被你打断了,而且是在两个星期内啊!”舅伯说。
我听了十分的害怕,也十分不好意思,脸也不争气的红了,对于这种事只好沉默了。
“孩子啊!不要总是想着玩,学习是一个积累汗水的过程。积累得越多,知识越广泛全面,就像那正比例函数的图像。原点0是你的起点,x轴是你积累的汗水,y轴是你的知识的表示者--成绩,若你积累的汗水越多,成绩就会越高,知识就会越广越全面;若你不积累或隔一段时间去积累,你的知识就怕对于别人为零。”
是啊!仔细想想学习正是如此,成绩也是如此。如20xx年的游泳就获得8块金牌的非普尔斯,如果他没有把自己关在缺氧的条件下训练自己,积累自己的血汗,他哪里会获得“飞鱼”的称号。再加上20xx年的撑杆跳的女运动员--伊辛巴耶娃。若不是他不畏寒冬酷暑坚持训练,又怎能一次又一次刷新自己创下的世界记录呢?
那些没有在x轴上用汗水描下点的人,又何以变得高呢?诶蒙斯若能沉下心来训练积累汗水,又何至于两次奥运金牌从手中溜走呢?程菲若能想想丘索维金娜是怎样保持身体的灵活度积累自己的汗水,又怎能落得“真程菲跳”输给“假程菲跳”的下场呢?
这样看来,积累的汗水越多就在x轴上值越大,所对应的y轴值越大,图象越高,你就登得越高,世界也就会因你而更加矮小。