人说:“粮食是人肉体上的营养品,而书则是人精神上的营养品。”或许是因人鼠目寸光,或许是因人愚昧无知,对一大部分人而言读书是痛苦的。古人云:“百无一用是书生。”既是如此又何必读书呢?又一人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟。”既是如此。人为什么都不爱读书呢?……这一切以我的能力我都无从解释,但是我相信书是有趣味的。
书的趣味很多,有的人用书来炫耀,广为搜求,却又不阅;有的人勤奋读书却又不晓加以运用;有的人更是笨到只会死读书,乃至被后人称之为“书呆子”。这些自称为嗜书者的人带最后什么也没留下,什么也没获得,只成为“书的趣味之被嘲笑的对象。”
书的趣味很多,成语悬梁刺骨虽意为形容人刻苦学习,但是为了学习把自己的头“挂”在梁上,又用锥子自己折磨自己,不是傻之又傻么?自认为读书应该是自愿的,自己的一种追求,而不是压迫自己,强迫自己非读书不可!
书的趣味很多,老人们总让我们专心读书,说什么要学习学习“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”人家古人都还“寒窗苦读十年余载。”可那有什么用啊?那些苦读十年的人出去不见得谋生本领比我强啊?当今知识爆炸时代
社会需要的是德、智、体、美、劳全面发展的人才,不两耳闻一闻窗外事,小心出去被社会淘汰!
书的趣味很多,烦恼者读书,获得抚慰;落寞者读书,犹遇知己;失意者读书,重获自信……
一杯清茶,一卷黄书,或看窗外夕阳西下,或看你脸上微笑荡漾……一切都不时洒出点点趣味,点点书的趣味。书中也不仅仅只有趣味,只是当你悟出其中道理之时,就会在书中读出种种人生况味来……