没有甚么东西比蚂蚁更勤奋,然而它是最默默寡言的。
——富兰克林
驻足,在河湖之堤,感叹着河山的壮美,想起“千里之堤毁于蚁穴”。
驻足,在高高的大厦,感叹着人间繁华,想起蚂蚁那忙碌的身影。
驻足,在人群之间,感叹合作力量的伟大,想起蚂蚁“收获”食物。
小小的身体,究竟有多大“神力”让我为之驻足。
那是闷热的一天,我还是父母所担心的小孩,吃着雪糕,偷偷地“漫步”在大街上,看见一堆黑黑的东西在运动,很小。我知道那是蚂蚁,便跑过去“逗”它们。
我看见这些蚂蚁在运甚么,是他们的食物吧。我想:好勤劳的小蚂蚁。就在我感叹之时,又来一群小孩,一个小孩拿着打火机,另一个拿着卫生纸,他们要干什??
放火,果然让我猜对了,在担心之余我想:这么多的蚂蚁让火烧,是一个多么好玩的事,于是我接着看。他们用卫生纸把蚂蚁围了起来,然后火着了。这群小蚂蚁先是一阵慌乱,然后——它们向一群更小的蚂蚁群靠拢。慢慢的先形成了一个小山丘,,然后形成了一个小球。只见大蚂蚁用脚紧紧的抓住里面的一层,接着一层围一层,小蚂蚁像被困在里面了。接着——小球动了。“它”奋不顾身冲向了“火海”,我几乎能闻到那被烧焦了的身体所发出的焦味。我后悔当初没拦住这几个小孩,心想:好可怜的小蚂蚁。
小蚂蚁用他们的弱小的身体诠释了勇敢和无畏、牺牲与生存、团结和力量,它们用生命之桥,送出了小蚂蚁,换来了延续……
或许有一天,我会看见一群蚂蚁在运粮……
或许有一天,我会看见一群蚂蚁在搬家……
我会为它们而驻足,因为它们比我们弱小,比我们更懂得珍惜,比我们更懂得勤奋。希望你给我的驻足,会换来你的感动。