我的家乡是美丽的绿城郑州,它是一座古老的城市,历史悠久,是中华民族的发祥地之一,孕育了中华民族及其光辉灿烂的文化。
以前的郑州只是一个小县城,人烟稀少,火车站周边有几个小平房,站到二七塔上就能望到黄河沿。现在的郑州已高楼林立,二七塔日渐变低,再也不能站在塔顶望到黄河。
以前的城东路往东都还是菜地呢,瞧瞧现在的郑东新区,远景概念规划范围150平方公里(其中起步区33平方公里),西起原107国道,东至京珠高速公路,北起连霍高速公路,南至机场快速路。看看现在的郑汴大道,说不定再往后,郑州就往东继续扩了,发展迅猛啊。
以前的郑州人少,车也少,交通不是太拥挤。现在的人们生活富裕了,私家车成倍地增加,政府建了许多立交桥,开通了BRT快速公交,还正在积极修建地铁,堵车问题也会很快得到解决。
郑州商贸发达,是国务院确定的3个商贸中心试点城市之一。每年在郑州举办的各类全国性、区域性、专业性交易会、博览会、洽谈会上百次;国内外万余家商贸机构在郑州设有办事处或经营场所。 自然资源也很丰富,天然油石矿质优良,是全国最大的石油基地之一。并且盛产小麦、玉米、大豆、水稻、花生、棉花等粮食作物和苹果、梨、红枣、柿饼、葡萄、西瓜、大蒜、金银花和黄河鲤鱼等农副土特产品。
国道107、310在郑州交汇形成全国公路主枢纽之一。全国运量最大、线路最长是郑州汽车站。郑州素有中国铁路“心脏”之称,京广、陇海两大干线在此交汇,周围还有京九、焦柳、月石、平阜线通过,形成三纵三横干线框架。郑州北站是亚洲最大的铁路编组站,郑州东站是全国最大的零担货运站,郑州车站是全国三大客运站之一,可直达25个省、区、市,郑州新郑机场是全国五大航空门站之一,一类航空口岸。
我爱我的家乡,因为它美丽富饶;我爱我的家乡,因为它发展迅速;我爱我的家乡,因为它让我健康成长。我爱我的家乡,美丽的绿城郑州。