陇西我的家乡是一个座落在渭水之滨,有着500多年灿烂文化的历史古城,更是中华李氏的故里,老子、李白等著名人物层出不穷,养育了众多的陇西儿女。
以前的陇西有着很多的传说,还有很多景观,可随着历史的变迁都毁于战火和气候变化。以前县城除了一条主街外,到处都是泥泞小巷,人们出行十分不便,可随着时代的变迁,以前的泥泞小巷被宽广平坦的大道取代。人们以前照明大多都用油灯和蜡烛,现在的古城到处是一片灯火辉煌,显的十分美丽动人。代表全县标志性的古建筑威远楼,如今在高楼林立的城区也不那么高大,可在一座座现代建筑的衬托下尤为显示着它的历史及文物价值。随着人们的物质和生活的变化,以前的那些土房子逐渐被一座座高楼所取代,人们大多数都住进了小楼房或高楼,享受着改革开放带来的幸福生活。以前在晚上人们很少走出家门到大街上去散步,现如今无论是早晨还是晚上到处都能看到晨练、休闲、逛街的人群,尤其是盛夏的晚上县城到处灯火澜珊,人声如潮,雄伟高大的威远楼上被装扮的分外妖娆。闪烁不定的霓虹灯好象似向人们叙说着历史的沧桑和今日的巨变。大街小巷人来人往像披上了节日盛装,少男少女呼朋引伴,青年夫妇携儿带女,老年夫妇相互挽扶享受着幸福生活带来快乐。
陇西以前的山是被黄土及风沙困扰着,现在经过多少代人的努力,山也变得青了起来,水也渐渐的绿了起来,到处可见绿树成荫。在仁寿山建起了国家级森林公园,人们走在山间道路上仿佛置身浩翰的林海中,公园内的各种花让人眼花缭乱,花香让人心醉。啊!陇西您变了,您真的变了,变得让人不敢相认。
面对如此巨大变化,我要加倍学习,长大后为陇西建设尽自己一份力量,把家乡建设的更加美丽。
陇西我的故乡,我永远热爱您。