我的家乡在仙居县大战乡大战村,那里是一个不算大的小村庄。小村庄就像襁褓中的婴儿一样被四周群山环抱着,一条弯弯曲曲的小河从村庄的中间缓缓流过,仿佛画片上见过的仙境。从呱呱坠地到蹒跚学步,我一直生活在那里,直到现在村里的一切都是我美好的回忆,时常出现在我的梦里。
我爱我的家乡,也爱家乡的四季。
春天,洋溢的春风徐徐地吹绿大地。万物复苏、草长莺飞,浓浓的春意在这个小村庄弥散开来。河边的大树长出了一簇簇嫩绿的新芽,给这个宁静的村庄带来无限的生机。孩子们脱掉厚厚的棉袄,跟随着大人们一起赏桃花、油菜花,更带劲的是摘一种叫做“格公”的野果,吃上一颗酸甜可口让人欲罢不能。
夏天,微醺的暖风偷偷地潜入村庄的每个角落,太阳火辣辣地炙烤着大地。山上的树木长得飞快,仿佛在一夜间就变得郁郁葱葱的,那绿,是漫山遍野的绿,绿得让人心醉。依稀记得每当天边铺满火红的晚霞,爸爸总领着我和小伙伴们,带上小桶和鱼网去河边捡小贝壳、抓小鱼,更让我激动的是爸爸拉着我的双手在清澈的河水里游泳,尽管那时的我还不会游泳,但就算只是在水里瞎扑腾,喝上几口河水我也是快活的,夏日的小河边、树林里到处留下了我和伙伴们放肆的笑声。
秋天,凉爽的风轻轻地掠过村庄,街道两旁的树叶霎那间变了颜色。清晨醒来,满眼金黄像是给大地穿上了一件龙袍。远山上的枫叶或深红,或浅红的点缀其中,不由得让我想起杜牧名句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
冬天,寒冷的北风越过四周的群山,它比秋风来得更凶猛,一夜之间,树叶上、草地上、菜地里都蒙上了一层白霜,处处都透着寒气。此时的小河边却变得比往常更热闹,有在清洗被褥、衣物的,有在整理各种食材的,原来大家是为迎接新年在做准备呢!
我爱我的家乡,也爱家乡的人们。它的一切已经深深地烙在我的心坎里、梦境里,是我不论走到哪里也无法忘怀的地方。