夜幕降临,万家灯火次第亮起来。往日的小巷不知什么时候安上了崭新的路灯,大街小巷灯火通明,家乡——德安也变成了一座不夜城。新建的影视文化广场绚丽多彩,草坪灯、绣球灯、霓虹灯、魔棒灯、喷泉灯五光十色。这里原来是城区的一片荒凉土地,如今却建起了儿童乐园,影视文化剧院,是人们休闲娱乐的好处所。伴随着美妙的音乐,爷爷奶奶,叔叔阿姨们有的在公共体育设施上轻松愉快地舒展舒展筋骨,有的在露天舞台上翩翩起舞。小朋友们在儿童乐园里蹦蹦床、走迷宫、躲迷藏、滑旱冰尽情地玩耍着。谈笑声、欢呼声、嬉戏声和着欢快的旋律为不夜城的美丽伴奏着。
清晨,一轮红日从东方冉冉升起。德安县的开发区已热闹起来。车来人往,川流不息。人们陆陆续续走进一排排整齐漂亮的新厂房里开始新一天的生产。这里原来可是一片荒芜,野草丛生,方圆几十里不见人烟。近两年,一栋栋花园似的商品房如雨后春笋般破土而出,挺拔地矗立在宽阔整洁的马路两旁。嫩绿的树苗,青青的草地让美丽的开发区显得更加生机勃勃。
县城老区的街道也焕然一新,新修的水泥路面宽阔、整洁、平坦。过去,家乡街道垃圾随处可见,大风一吹漫天飞舞的现象现在一去不复返了。漫步街头,你可以看见一个个可爱的“环保小卫士”——垃圾筒。勤劳的清洁工阿姨整天起早摸黑,默默无闻地打扫大街上的卫生,他们的背影出现在大街小巷的每一个角落。不分晴天雨天,不分春夏秋冬,给我们带来了清洁与舒适。看着这美丽整洁的街道,家乡的人们也在变,都情不自禁地捏紧废物袋丢进垃圾筒里。
“创建文明德安,共建和谐家园”,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,我也越来越喜欢我的家乡——德安了,也希望自己长大能为家乡贡献自己的微薄力量。