我的家乡在梅州市平远县,有一条清静的小河。那条河并不深,只有我以前的手抬到胸那么浅。
春天,是我们最爱的季节:小河刚苏醒过来,我们便拿石头帮它破剩下的冰,然后拿一片叶子泼水,被泼到的人得下河找一块石头来。我妹妹拿了一片大荷叶,一泼,泼到了比我大一岁的朋友身上,他不得不脱下衣服,下河找了一块石头。之后,一个女孩子泼中了妹妹,那时妹妹还没有小河高,我又会游泳,所以我说:“等等!姗姗,让我来帮你吧。”便上前一步,把手伸进小河,摸了起来。我一捉,伸上来一看,哇!是一条小鱼!我叫妹妹去拿了个水桶,装了进去。那个女孩子说道:“不如一起来抓鱼吧。看谁捉得多!” 有个小女孩叫佳佳,说:“我要和我哥苹果(那时给他取的外号)在一组。”妹妹外号柳条,我的外号是花猫,那个女孩的外号是桃子,大一岁的男孩外号是稀饭。苹果说:“纱布,去拿个水桶来!”我说:“我和柳条一组。”稀饭说:“我和桃子一组。花猫,你把捉到的小鱼放掉吧!要不这不公平。”我说:“才不呢!”稀饭虽比我大,还是男孩,但他打不过我。苹果也说“快放掉!”苹果不怎么会游泳,我上前一推,他掉进水了。
夏天,我们便下河去游泳。柳条也下水了。我追上纱布,说:“纱布,你能追上苹果吗?”纱布说:“呃……,我哥不太希望我追上他。”我又追上了苹果,对他说:“你妹妹真体谅你啊!”之后,我一泼水,他被我泼出去几厘米呢。
秋天,树叶都落下来。我们就又到水里清理小河。我潜进水里,抓住几片树叶,又浮上来,突然看见他们都没有下去。我惊奇的问:“你们为什么都不下去?”柳条说:“只有你会潜水呀!”
冬天,雪花飘舞,漫天冰霜。我们开始在河上举行滑冰比赛。我使出全身力气,用力向前滑,先超过了桃子,然后是纱布,我向她做了个拜拜的手语。我又超过了小伙伴们,我第一哦。
我爱我美丽的家乡!