一弯潺潺的溪流,绕着古色古香的村子,向外淌去,映照着明月的倒影,仿佛在熟睡的孩童耳边呓语。
夜阑,村子伴着皎洁的月光格外幽静,房屋稀疏但错落有致的耸立在地平面上。偶尔间的几声犬吠,为幽静的村子上添了许些安逸,邻里相亲的大门无一紧闭,皆是半掩,过堂风呼呼的吹着,漫步在长满青苔的羊肠小路上,心中自是暖烘烘的,几分轻松惬意,直畅而来。
伴着花蕊芬芳微微湿润的气息,伴着草木散发着淡淡的清香。清晨,村里渐渐热闹起来了,人们伴着第一缕阳光,去地里播种,去种下新一年的希望,去种下四季的生机,所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨。”几只调皮的狗儿蹦蹦跳跳的跟在自家主子身后,一同向田地中走去,一串串腊梅花盛开在土坡上。若是再往深处走,是一片大而深的竹林,竹子枝干挺拔,修长,四季常青。饱和的晨露不断顺着竹叶缓缓滑落,“滴答滴答”不出三里,一间简陋而又不失大雅的竹舍显现在眼前,里面有位老人坐在安乐椅上,摇晃着,眼神微眯,神情像极了脚下卧着的那只大橘猫。不管男女老少,大家都叫他萧叔,不知其何原因,萧叔除了采购生活必需品竟从不出过这三里竹林,颇为广博的见识也不知从何而来。闲息时,侧耳倾听,竹林里传来悠扬的竹笛声,瑟瑟的,诉说着什么,颇有一番情趣。
黄昏,孩子们做完作业后,匆匆吃完晚饭,一抹嘴角,脚下抹油似的一溜烟儿向村头广场上奔去。妇女们望着门外嗔怪着,汉子们也乐呵呵的听,谈谈家常,你整理餐桌,我收拾碗筷,其乐融融。家眷的大公鸡看着暮色降临,逃也似的回到各自的窝里,孩子们也争先恐后向各自的家里跑去,惹得母亲又是一阵嗔怪。
随着四季的交替变换,你会在古色古香的村子里看到让许多人流连忘返的景象,“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的春天;“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”的夏天;“秋风起兮白云飞,草木黄落兮雁南归”的秋天;“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”的冬天。
内丘县,欢迎您的到来!