月下的感动初二作文
月色清冷,孤云掠过,江枫渔火对愁眠;竹林苍苍,钟声杳杳,冷露无声湿桂花。记忆仿佛回到了多年前的那个仲夏。一如当年,轻踏微步,循香而来,走近月下吟诗声……
依稀记得那个仲夏分外炎热,于是爸爸便带我到家门前的一个小树林里乘凉,那时的竹林十分稀罕,一进竹林,我便像跃入了大海的鱼,在竹林里东躲西藏。那晚的月色特别好,一缕缕月的清辉似氤氲的水汽笼罩在竹哨,风一吹,月辉也跟着飘忽不定起来。偏竹又生得如此“不解风情”,那顽皮的叶子像零零碎碎的刀光剑影,将月儿无情地切成小小的碎片。我眨巴着眼睛凝望着这一切。
突然,爸爸的声音穿过纤纤细竹进入了我的耳中:“锐,别玩儿了,快过来!”我这才收起我那好奇的目光,循着爸爸的声音蹿了过去。不知爸爸是何时拿出书的,只见他倚着一颗粗壮的毛竹,正借着月色看书呢。见我来了,爸爸忙招手,让我站在他的身边。于是,竹林里便响起了一稚嫩一沧桑的“合鸣”。
在月色冷清,清泉细涌时,轻吟“明月松间照,清泉石上流”的宁静致远;在风轻云淡,钟声杳杳中,轻吟“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”的寂寥惆怅;在风起云涌,竹枝微斜时,轻吟“过江千尺浪,入竹万竿斜”的霸气如斯……
吟诵着诗词,虽不求甚解,却也别有一番滋味在心头。看似无用功的吟诵,却将诗词的根埋在了我心中。也许终有一天,那根会茁壮成长,长成一棵参天大树。月光映着我的背影,将它拉得很长很长,而那影子指着的方向正是黎明到来的方向,也是诗词生长的方向。
走近月下吟诗声,却无意闯进诗词的世界。叩响了中国古典文化的大门!