“三分之一乘五分之三等于……”灯下,我正做着数学题。
“叮、铃、叮咚叮铛……”一阵悦耳的琴声传来,我放下笔,朝对面的楼房一笑,重又拿起了笔。
每晚都是这样,每每我默念着英文选择题时;每每我文思泉涌下笔如有神时;每每我拿着一张大草稿纸苦写苦算时。古筝清幽旷远的声音总是给僻静的小区增添一种多变的美。或六点,或七点,或八点,当我听到这一声声美丽悦耳的天籁之音时,心中总不自觉地冒出一丝温暖。
我对五线谱无一丝一毫的灵感,但是,我喜欢音乐,所以兴趣班我学的是芭蕾舞,也和音乐沾边,也优雅,只是不需要歌喉或乐器,而是用美轮美奂的舞蹈动作来表现就可以。
我也问过班上练乐器的同学:“晚上练琴吗?”“练”“多少时间?”“大概半个到一个小时。”我没有问他们的邻居有没有来提意见,不过我觉得有一点,毕竟不是所有的人都像我这样喜欢听音乐的。
有人问过我:“怎样才能不怨天尤人?”我答曰:“从接纳邻居小朋友的弹琴声作为开始。”心说:其实,这也可以作为享受生活的开始。若是琴声优美,让自己把它当成陶冶情操,若是在楼道上碰到,就稍加赞扬。若是琴声糟糕,静下心来听,一天一天听着它在变好,觉得也是听到别人成长的过程,让自己觉得欣慰。
其实,生活要换个角度看,就拿这个琴声来说,从坏的角度看,这是噪音,从好的角度看,这是天籁。生活里,什么事都可以换个角度看,这个世界上,没有绝对,只有相对的绝对。所谓的“生活的奇迹”,就是一个人从想不开到想得开的奇妙的过程。说“奇妙”也不太奇妙,也就是换了个角度看生活。
“啪”的一声盖上笔盖,琴声也戛然而止。月光,柔柔地照了进来,晕开一圈无边的想象……