月下的感动初二作文
“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”古今最寂寞的是内心满是伤痕,却是“除却天边月,无人知。”前几天在别人空间里,看到一个签名档:“在这个世界上,没有一个人会对另一个人的伤痛感同身受。”我想就是那种寂寞。纳兰容若,一开始了解他,并不是因为他细腻的词,而是钟汉良演他的一部电视剧。那种忧郁,使我爱上了钟汉良,也爱上了纳兰容若。他最著名的词,大概就是“人生若只如初见”这句吧!其实是读了安意如的《人生若只如初见》才真正了解到这句话的内涵。人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,夜雨霖铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。我们记得故人微笑如水的样子,却怎奈人生已转变了初颜,沧海已成桑田。时间最伤感的莫过于此。不知道纳兰在写这首诗时,又是怎样孤单的心境,竟使百世之后的读者潸然泪下……
又不知怎么想起另一句话:“我等过沧海变成桑田,我等过地球换了容颜,最难等的却是,一句温柔的诺言。”等待也是一件很落寞的事情,有些人会一直在原地,细数落叶的悲伤,看世间繁华褪尽,却依旧得到没有答案的结局。叶芝说,这世上眼泪太多,你不会懂得。等待着的人,不会有眼泪,虽然世人也无法懂得他们的悲伤。我家曾住赤阑桥,邻里相逢路不遥,君若到时秋已半,西风门巷柳萧萧。那是等待的人和被等待的人结局。那等在季节里的容颜会老去,桥边红药,年年知为谁生。让人书写最苍凉的结局。从此无心爱良夜,任他明月下西楼。