月下的感动初二作文
晚风吹,月如钩。天上的明月散发出清冷的光辉,推动着时间,品味着历史。
明月之下,李白醉卧在梨花院落之中。夜晚的微风混合着花香从他脸边拂过,微冷。冲淡了三分酒意,又带起他颊边的一缕青丝,几分醉意,几分颓唐。
以群花为背景,以酒壶为道具,李白在孤独的表演。对月独酌,却“无相亲”,无奈的笑了笑。他突发奇想,把天边的明月和自己的影子拉了过来,组成三人,举杯共酌,原本冷冷清清的场面似乎热闹了起来。
虽然李白如此热情的“举杯邀明月”,但月亮是“不解饮”的,这又如何是好呢?他洒然一笑,姑且暂时与这明月、影子作伴,在这春暖花开之时,及时行乐吧!正如陶潜“顾影独尽忽焉复醉”一般,李白又渐入醉乡了。
酒兴一起,载歌载舞。他纵情高歌,连那月儿都被吸引,迟迟不肯离去;他翩翩起舞,连那影子也散乱一地,仿佛与他共舞。他放声大笑,那不羁的笑声讽刺这世道,嘲弄这世俗,怒斥这命运。那里藏着多少孤凄悲凉!他笑了,笑的洒脱,笑的叛逆,笑的凄凉。谁又能知道,他的笑容粉饰了多少不平?他的眼中徘徊了多少泪光?
酩酊大醉后,他依依不舍地与月亮和影子分别。
酒入豪肠,才能暂时麻痹他的愁绪,继续在梦境中云游了,李白缓缓地闭上了眼睛,沉沉地进入了梦乡。
胡适曾指出:“中国的民间文学创造了许多‘箭垛式人物’,人民借用历史上的某些人物做‘箭靶’,将善与恶,忠与奸,智与诈,勇与怯,清与浊等抽象品质向他们射去,让靶子上集中了超量的‘箭镞’。”
李白就是一个狂傲的“箭垛”,他一身傲骨,承受着世间向他射来的无数箭矢,但尽管伤痕累累,也能超然入圣!他,酒入豪肠,七分酿成月光。他,绣口一吐,就是半个盛唐。他,酒中谪仙,天子呼来不上船。他,醉卧于历史长河之上!
千年后,每当人们望向天上的明月,一定会记得那个曾在月下独酌的诗仙!他的旷达、乐观、豪放像明月般伴人前行。