中秋佳节又一次来到,每个人希望一家人团团圆圆、其乐融融地观赏月亮的愿望就要成真了。此时,我不由想到苏轼的《水调歌头》中“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
月亮,不像太阳那么豪放,热情,月亮是温柔的,是恬静的。我正是喜欢月亮的这种恬静和优雅。月亮她像天空中镶嵌着的一颗硕大的明珠,光泽艳丽,闪闪发光;她又像一块无与伦比而又价值连城的玉盘,纯洁高雅,讨人喜爱。
这到使我想起了那个月宫孤栖的嫦娥,那一个在我国流传了千百年的神话传说。也许这一则略带悲剧色彩的传说在于流传中感染了一代又一代的古人,古人也把自己的感情带进了这一轮中秋皓月,把思乡之情寄于这一轮明月。
在祖国的大地上,有多少日思夜想的亲人不能团聚,有多少战士守卫着祖国的边疆,保卫着祖国的领土,在我们度过美好的中秋之夜之时,他们却不能与家人团聚,只能将他们的相思之情寄与明月,让明月之光传递到家乡,表达对亲人的祝福。每逢中秋佳节,人们便将思念之情寄与广寒宫中的嫦娥,让她带给亲人祝福和平安,使亲人快乐幸福的度过这美好的中秋之夜。
皎洁的月光像在地上铺了一层白霜,圆圆的月亮高高悬挂,身边不时还有几朵云彩,秋风瑟瑟,吹着清凉的秋风。在这样悠闲的环境下,能与家人坐在一起吃月饼,赏月,谈笑,这是一件多么令人愉快的事呢。
有人说思念像中秋的满月,牵挂似漫天的繁星,在这中秋节之际,我愿借着柔柔的风,祝愿人们中秋佳节和家团圆,幸福美满。