月下的感动初二作文
犹记得儿时的顽劣不化。昔日白墙上的肆意涂鸦,亦或是外公破碎茶盏间的深深哀怨,似都在无言控诉。
但外婆却从未责骂,也不多言语,只是轻拍我的脑袋,然后默默地打理好残局。
若要论她话语最多时,怕便是在夜晚小院倚树而坐之时。四季轮回,只要是天气晴好的日子,就未曾间断。而今想来,那一个个秋日的影像,似就在眼前。日朗星稀的夜幕下,一棵树,一张椅,一盏灯,与月下人影交织。我总喜欢靠在她的臂弯中,凝视着她。看她手捧一卷书,为我轻声吟诵。她的双眼一如明镜般清澈亦波澜不惊,而清风拂面间,我的心弦却被轻轻撩动,为那故事中的喜怒哀乐,善恶美丑。柔软的字字句句就如那偶有的从枝桠飘落的桂花,乘着清风,淌着浅照的月华,静垂在她的发丝间。我虔心谛听,听浅吟之声与桂花交融升华,芳香湿润了整个小院,入心、入魂、如梦……
那时我似如一朵飘荡不定的云,随着风四方探寻,却掩不住内心的迷茫。而外婆则用她澄澈的心,为我,撑起一片蓝天,一片浸润着书香与柔情的蓝天。她在冗长的时光中无言等待,等待心性不定的云,等待云淡风轻的日子。
我虽愚钝,却终被感化,不再为长辈平添烦恼,而是喜欢时不时在小院中读书,静思。总算,总算成长了。
时空飘忽间,小院昏黄的灯光仍是轻柔投地,却再也无法找照出月下人影。小院,桂树,书香,回忆,同归于寂。昔日踏实的臂弯似已有嶙峋之态,明镜般的双眼如棕黄枯叶,桂花静垂的发丝间已有缕缕华发明灭可见……
往昔,似已不再。