月光静洒,人倚树荫。抬头仰望,陷入遐思。
这是中秋佳节人们才有的雅兴。可惜,今年天公不作美,在农历八月十五这天,下起了蒙蒙细雨,圆月藏在了乌云背后,隐蔽了光辉。人们只能遐想圆月高挂的情景。
古人常用月亮作赋,人们心中的圆月之意也有所升华,不仅是一轮圆月,也颇有象征之意,象征团圆、也是岁月静好,以表达人们对未来生活的无限期望。虽然没有圆月,但与家人团聚,畅聊家事,也是有意义的。中秋时节,是传统的节日,不管你身在何方,都要奔着“团圆”回家,与家人共享和谐,和乐之美。
在这寂静的夜里,晚风吹得树叶沙沙作响,窗外蟋蟀的叫响依旧不断,望着那在云层中的月亮,我思绪万千,秋风吹乱了树叶,我思念的人,您可好吗?
记得小时候,每当星期六,您总是不迟到地过来看我,总喜欢夏天带我去田里乘凉。听着蝉鸣,听着蛙叫,我依偎在您的怀中,手中的大蒲扇不停地扇动。一边诉说往事,一边说现在的日子越过越好……但您慢慢地老去。依稀可见的是:您给我讲“嫦娥奔月,后羿射日,牛郎织女”的情景。现在的一切都成了记忆银河中最璀璨的明星,只要想起,就回味无穷……
我撑起伞又走到了田间,道路很泥泞。眼前景象早已物是人非,石墩上也不见爷孙俩谈笑的景象,只留下了被岁月冲刷的很深的印迹!月光是在层层云里的,但爷爷在天国一定可以看清楚,那是我永远看不到的。
岁月如刻刀,雕刻了一切人所不能及的事物。中秋时节,在我看来,也是睹物思人,追思远怀,遥祝先祖的节日。日子一天一天流逝,愿以后的日子平平谈谈,亲人健康,我的学业也能有所进步!