班主任张老师是一位步入中年的男老师,头上已有一根根白发,岁月的磨难已在他的脸上留下了痕迹。他不但在课堂上教给我们知识,还像慈父一样关心、爱护我们,尤其令我难忘的是周三那个月夜里的“背影”。
星期二的英语晚自习充满了“火药”味——一个不做作业的“特殊女生”被英语老师训斥后,按捺不住和英语老师“较量”起来……下课铃响了,月光下别班同学匆忙的背影渐渐稀少,我心急如焚,习惯地向窗外望去。突然,我模糊看到一个背影在教室外的水泥道上来回晃动,那是一个苍老、微驼背的身影,我心中微微一颤。……过了几分钟,两方对峙的局面结束,我们赶紧离开教室奔向寝室。
教室外,月光下,松树显得格外美丽,浓浓绿绿,墨一般。我们走在水泥大道上,猛然间,我看到办公室门口还站着一个人,我能感觉到他是我们班主任张老师,他在看着我们走出教室……原来他在教室外关注我们上课的纪律,他也一定目睹了英语课上师生对峙的一幕……唉,又让班主任为我们犯愁了,为我们操心了!月光映着他,他的背影弯弯的,躬着腰,微驼着背。这时,我突然想到班主任的话,他这几天腰病犯了,所以不常来班上,叫我们遵守纪律,别调皮捣蛋。“难道他的腰病痊愈了?”我目视着他,他佝偻着的身形告诉我——他忍着痛。他缓缓地走动着,月光被屋檐挡着,光线很暗,我不能看清他移动的每一步,他的背景是宽大的,但又是苍老、无力的。我的眼睛湿润了。
自此以后,每当遇到挫折、困难时,我就会想到那个“身影”,增强战胜困难的勇气。