月下的感动初二作文
古代有许多描写月亮的诗句,无论是张继的“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,还是李白的“床前明月光,疑是地上霜”,王维的“深林人不知,明月来相照”。这些诗句无不创造了一番美好的意境。而这“月下之行”亦是迷人的。
踩着石板路,不知何处传来一阵知了的叫声,声音愈来愈大,似乎远在天边,又仿佛近在眼前。随着轻快的脚步,我们穿过一排排默不作声的树木。有些树根茎粗壮,树干上刻着道道岁月留下的划痕,似乎已经历百年沧桑,它们竖直挺立,直冲云霄。茂密的树叶挡住了本不清楚的视线,月下的各种事物更显得忽隐忽现。
月亮挂在高远、深邃,如宝石一般的蓝黑色天空,呈现白带灰的颜色,月亮中间的纹案似嫦娥,似玉兔,又似一棵高不可攀的桂树。周围镶上了一层美丽的光环,显得明亮、夺人眼球。银子般的月光铺洒在宁静的大地,洒在我的身上。
我没有驻足,突然,一排群房映入眼帘。这里的房子泛着一种静谧的味道,屋顶用瓦片一层层叠上去,每个棱角朝向苍天,青砖灰瓦,色调黯淡。这古色古香的模样在夜晚只能看清楚朦朦胧胧的轮廓。目光再向前移就是一番截然不同的景象,这是一条热闹的古街,恍如一片灯的海洋、光的世界。霓虹闪烁,红的、绿的,人来人往,老的、小的。各种招牌,各种风格,光彩夺目,眼花缭乱。让人感觉古街一点儿也不比繁华喧闹的大都市逊色。
夜晚越来越静谧,继续向前走,景色变化不断。过了一会儿,一汪湖水进入视线,这湖就像天上的银河落入凡间,五彩缤纷的灯,映照得湖面如梦中的情景一般。湖中坐落着一座亭子,这座亭子的轮廓被彩灯包裹,一闪一闪,在宁静的夜晚清晰可辨。湖面映照着岸上的灯光,岸上的灯光照耀着湖面,还有那青翠欲滴的树木,和楚楚动人的花草,组成了一幅和谐融洽的图画。
我抬头望向天空,月亮仍是那么大,那么圆,美丽如初……