月下的感动初二作文
题记:“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。……”
又是一年中秋,又是一轮明月。太阳悄然隐去,天边那一抹迷人的晚霞也渐浅渐淡,秋夜来临。一轮明月在深蓝色的夜幕中播撒着璀璨清冷的光,犹如黑暗中耀眼的明珠。今日的月,是我们熟悉的月,又是不同寻常的月。今日的月,是中秋的月。
中秋节和其它传统节日一样,有悠久的历史:古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日。
今日,中秋月下,我又想起那古老的传说。相传,当年嫦娥偷吃仙丹,飞入天上明月中,后羿思念妻子,派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。月光下,我仰望圆月,也真想化作仙人,飞入明月,去陪伴广寒宫中寂寞的嫦娥,去与那可爱的玉兔玩耍。月下,一切都那么静谧,那么清爽,没了往日的喧哗,没了往日的嘈杂。这秋日的月,寄托着人们多少美好的情感和向往。月圆了,人也团圆了。在中秋的夜晚,一家人团团围坐,共赏明月,共品美酒,共享美食,共贺团圆。此情此景,怎能忘怀?多少的游子,中秋之夜,回家望母;多少夫妻,中秋之夜,喜获团圆;多少朋友,中秋之夜,意外重逢;多少亲人,中秋之夜,得以相见。中秋节,团圆的节。
中秋月,美好的月。“举杯邀明月,对影成三人”。天上的明月啊,请接受我的邀请,喝干这杯酒。来年的八月十五,我们再相会!简评:过中秋节,了解节日的历史,传说,你是个有心人。