月下的感动初二作文
晚餐后,我独自来到了家旁的麓湖散步,那天正值仲夏,微风和煦,风中夹着湖边的草木清香,使人心旷神怡,眺远望去,天色湖光相接,一片广阔无际的翠绿映入眼帘,岸边百草丰茂,生机勃勃,再向湖中央看去,波动地闪着至纯的白色,是一轮新月,与远方清脆的鸟鸣相互应和着,与之起伏、摇摆。忽然间,水中的玉璧被打碎了——一条白红相间的鲤鱼划过了月的倒影,缓慢的动作吐露了其沉稳与优雅,原来是在向月打招呼呢,我轻轻倚靠在湖边的小亭上,静静地看着这恬静美好的夜景,享受这难得一遇的清幽。日常的劳累随风而逝,多么快乐啊!
突然间,“扑通——”一声打破了这份宁静,我随之望去,原来是一棵倚湖生长的树上果子掉落了。入水之际,溅起了银白的水花,随后又归复宁静,只剩一圈圈涟漪向四处散开。过了一会儿,湖面回到起初的状态,不再有任何痕迹,任凭果子坠落沉淀。这时,又有一根小树枝从树上落下,轻轻地降落在水面,只有一圈小而细微的水纹散开。可是,树枝却一直漂浮在水上,丝毫不为水波的冲击与风的吹打所动摇,反而借风之力不断发散自己的痕迹,逐渐远去。
我看见了这一幕,不禁陷入了沉思,果实落水一刻固然壮烈,但不能持久,一会又变得平淡了,树枝却截然相反,虽然落水一瞬看似平淡,却能时刻保持。我恍然大悟,果实与树枝就好比科学人员的发现,水就好比人们。果子过重以致于水不能承受,即人不能将及理解、接纳。它确实能引起一时的大轰动,却无法真正地与人们的思想融合。于是终究会被忘却。而像树枝一样的发现却能时刻对人们做出影响,与人们相切合,相辅相成,双方都受益匪浅。就像衣物的发明,看似寻常却是人们日常必须不可失去的物品。
我坚定地站起,大步向前走去。我决定了,将来要创造出些“大树枝”一样的发现,影响与“果实”一样重大,又能像“树枝”一样真正与人们相结合。这是我将来为之努力的目标,谢了,这月下的麓湖!