中秋节的晚上,明月东升,它照亮了小区间的小道,照亮了来来往往的车辆,也照亮了火车上匆匆往家里赶的人们。
而在这皎洁的月光之下,我和爸爸在悠闲地散着步,慢慢地走着走着。忽然,我们的面前出现了一个笔直的电灯杆子,上面发出明亮的光。爸爸问我:“你知道为什么会有月全食吗?”我疑惑地问:“为什么呢?”他笑着说:“这还得从人的眼睛为什么能看到东西说起。”随后爸爸便开始给我讲解了:“人的眼睛上有一层视网膜。”说着,他把握拉到暗处,接着打开打火机,顿时身边的事物明亮了许多。可他立即又把火给灭了,然后接着说:“视网膜通过接收光线来分辨物体的形状、颜色,再传给大脑,大脑就会分辨出那是什么东西。但问题是不会发光的东西在黑暗中我们又是如何看见的呢?原来啊,会发光的东西把光照到别的东西上,而其他东西会把光线再反射到视网膜上。”
爸爸停顿了一下,接着说:“月全食也是一样。在月亮和地球最近,和太阳最远的时候,月亮就会被地球的影子挡住,太阳的光照不到月亮上,人的视网膜接收不到重新反射回来的光线,眼睛就看不到月亮了。”我似懂非懂地点了点头。爸爸笑了笑说:“要是还不懂,那我们就来模拟一次月全食吧!”话音未落,模拟游戏就开始了!我开始脸对着爸爸转起圈圈来,当我转回来的时候,爸爸喊道:“停,看后面!”我立马回过头来看,原来爸爸的影子把我整个笼罩住了,顿时我就明白了月全食的经过。
今天晚上,我不仅看到了美丽的景色,而且懂得了很多科学知识,真是我过得最充实的中秋节。