在昏黄的小灯下,我静静地看书。月光从窗户透了进来,在地下投下了光辉,很柔和。月光在小灯昏黄灯光的映衬下竟也十分美丽,显出了另一种风情。我合上了书走了出去。
月亮果然如我所想的,很美。她是那样娴静地挂在天空,像在微笑地看者众人,带着柔和安详的神情,轻轻地散发着光芒,流泻出一地的银白。
今晚的月亮并不圆,但是这半轮明月却让人更好地体味“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的意境。月亮真的很美,她将通体的光辉轻轻洒向人间,洒向苍穹,在身后荡起光晕。在光晕的映衬下,月儿显得愈发清远了。
我漫步在郊道上,接受着月光的洗礼。每当月儿为我着上一袭白纱时,我的心情总是很平静,所有的烦忧都会销声匿迹,至少在这个充满灵性美的月夜。
记得小时侯听过嫦娥奔月的故事,那时侯我只是控诉嫦娥的不是,可如今再读起这个故事,就觉得月亮把嫦娥美化了。有时侯我真忍不住想,那容貌姣好的嫦娥是否还在广寒宫上黯然神伤呢?
因月色而显得墨绿的树叶在月儿的照耀下像是戴上了光环。一阵很轻的风吹过,抚过我的三千烦恼丝,一旁树影婆娑。萦绕在树周围的月光似乎被惊散了,但在风停后,这光又怯怯地凝聚起来,柔柔地环绕着树叶。我,有些醉了。
月亮真像一面银白的镜子,噢不,她的确是镜子。在这散发着柔和光芒的月儿里可以照见古人不屈的灵魂,可以照见历史的沧桑。今人不见古时月,今月曾经照古人。月亮用她几千年的不息,诉说着一个不老的故事。
月儿想是倦了,于是拽来一片云彩遮住倦怠的容颜,却不小心把它撕碎了,溅成了满天的星星,荡起了圈圈的涟漪。须臾,月儿从云彩后探出脸来,隐去了星星的光辉,而后从容娴静地挂在天上,仿佛不曾离开。
古人对月吟诵的诗词中总是藏有太多的情感。有悲伤,有思念,有寂寞,有浪漫……月亮,负荷着这麽多的情感,累麽?月亮无语――既然能成为神话,她的内涵一定无垠。
在这样的月夜,我与苍天下棋——用心做注,以星为子。