每每望着那美丽的夜空,月圆月缺、月明星稀、流星赶月的一幕幕场景就会映入我们眼帘。
很久很久以前,月亮山热闹非凡,那里的景色也美极了,遍地桂花树。月亮上还云集着各个星球上的高官贵族,每天都会有几百万的“流星飞船”来往于通向月亮的太空航道之间。像这样日复一日,时间流逝,多少年来也没有任何变化。可是突然有一天,玉皇大帝下令将一个叫吴刚的人遣去月亮上,要他砍月亮上的桂花树,为自己建安乐宫。谁想,这桂花树是月亮的命脉,吴刚砍多少树,月亮就会缺少多少。
吴刚连砍了好几天,月亮也随着缩小。月亮上的人们见了,有的惊讶;有的害怕;有的奇怪……纷纷离开了月亮。
从此,月亮失去了原来的热闹和美丽,一点一点地缺少、缩小。又过了一周,月亮的大小已经没有原来的四分之一大了。玉皇大帝见了可着急了,又命嫦娥去修补月亮,嫦娥到了月亮上一看,也甚是惊奇。但天命难违,她只好硬着头皮见到了吴刚并说明了来意,可吴刚不依不饶,坚持要砍桂花树。
嫦娥见状,干脆在月亮上建了一座月宫,准备与吴刚来一场持久战。嫦娥先把星星都集中起来,再用它们把月亮缺少的部分填上,又是好几个周,嫦娥才把月亮抢救回来,桂花树又重新长了出来,可是天上的星星缺少了很多。夜空已是月明星稀了。
吴刚也不示弱,在嫦娥抢救月亮之后,又开始砍桂花树,月亮刚变圆,就又成了月牙儿,吴刚和嫦娥每个月都来一场争月大战。而嫦娥将星星招来,填补月亮的场景,流星赶月,甚是忙碌。
美丽的星空,姿态不一的星座,行云流水的飞星,它们带动我的遐想,引领我飞向幻想之国。