“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,这是苏轼写下的千古名句,但我却从中读出了不一样的感受。
夏天,知了聒噪,皎洁的月光通过窗户,斜洒在床边,儿时的我,每天都会等待月亮的出现。有时月儿弯弯像镰刀,有时月儿圆圆像玉盘,我惊异地问奶奶,月亮为什么不能每天晚上都是圆的呢?奶奶用她那粗糙的手轻轻地抚摸我的头说,月亮其实每天都是圆的,它只是被云雾覆盖了,接着用布满双茧的手为残缺的月儿画了一个圆圆的轮廓,我在黑暗中隐隐约约地仿佛看到了那个圆圆的月亮。
时光飞逝,我褪去了儿时的天真,正享受着青春年华。人往往会在失败与挫折中,失去前进的方向,陷入无尽的黑暗,渐渐地就迷失了自己,就像阴天的月亮,被一层一层的乌云深深地笼罩着,它常常告诉我,你是一个失败者,你永远也无法达到别人的高度。
我在无助、困惑中挣扎,不能自拔。我每天都在问自己,我活着只是别人的陪衬者吗?我憎恨命运的不公,于是我有了这种想法,我也要掌握自己的命运!我自卑却又高傲地向前进,为了虚幻的目标,为了那颗完整的月亮。
成功的经验告诉我,失败只是一时的挫折。是的,月亮每天都是又亮又圆的,没有阴晴、圆缺之分,它只是被云雾给覆盖住了。
我想,我就像那颗月亮,一颗被乌云遮住的实质是完整的月亮,我在心中画出一个完美的轮廓,尽管现在的我在别人眼中只是一个小月牙,但我会重新认识自己,用我的努力将这个小月牙填满。
每一个人都是一个完美的月亮,即使你在迷途中失去了信心,但只要你一直坚信自己就是那颗绽放耀眼光芒的月亮,成功也就离你不远了。