中秋桂花飘香时,我满手捋着丝丝缕缕的月光,荡漾在乡间小路上。苒苒物华休,稻熟果已香,我为之几度清醒几度醉。
飘泊在外,难得回到家乡,走在年轻时走过千百回的故乡路上,虽然彰显着无尽的的陌生,依然还是留住了很多曾经熟悉的情怀。我轻轻的漫步着,不曾有许些声响,不想惊醒自己曾经在这路上留下的个个旧梦和心想。
长天已静,绛河清浅,皓月更婵娟;落木萧萧下,月已冷秋水。我情思绵绵,夜永对景,哪堪屈指,暗想从前,见自己孤影,悲情心中涌起。原来无论时光如何流淌,在这映月河边,嘈杂褪去时,静默中我的心还是只为你跳动,生生世世只想为你停留。我能深深地感受到你留在这路上的余温,真的好想续前缘紧一握你的手,在月光中飘逸行云。
此时此地,不见了你的身影,我惆怅地望尽这千秋,无语泪洒旧草和残木。其实你就在不远处,我分明能看到你窗前的灯火透着温馨,我欲像梦里一样千百回在你窗台飘落、停留,无奈此窗不再为我开一开;纵有沧海深情,一切亦枉然。风儿啊我知道你和我一样情苦心凄惨。
河边古桥依旧在,昔日风情已无觅处。曾几何,你我在桥上相依,表尽誓言,总相信明月心天可鉴,哪知一切在尘世中沦丧殆尽。依稀想起离别你在春一光里,金黄的油菜花为我心伤;六月里我暗暗来到荷塘边,再也闻不到你的芬芳;冰天雪地中昔日梅花不再为我温暖胸膛;二十年后的今秋只有我在此处断尽寸寸柔肠。
缘亦曾来缘又去,总是这样认为花好月终圆,而此时你和我是咫尺隔天涯,原来痴等你为我添衣裳,却是空梦一场。