过去的初二作文900字
美国著名的恐怖小说家R.L斯坦曾说过这样的一句话:“其实使我们恐惧的不是那些妖魔鬼怪,而是恐惧本身。”面对恐惧是这样,面对生活中的困扰又何尝不是呢?
记得几年前的那一次,我参加一场很重要的绘画比赛。在场的“小艺术家”都有父母陪伴,只有我,提着颜料桶,背着与身材极不相称的大画板孤身一人。阳光携着热浪向我扑来,看着周围的家长又是递毛巾,又是端水的,我不禁有些埋怨父母,他们知道这场比赛很重要的,却说要锻炼我,不肯陪同。
带着一肚子气和紧张,我开始调颜料。平时服服帖帖的颜料开始不听使唤,削好的铅笔还没描上几笔就断了。我慌了!怎么办?怎么办!炎热的天气蒸出我的汗水也炙烤着我的心。我闭上眼睛,告诉自己,镇静!深呼吸!全场只有你一个人是自己来的,你是最勇敢的,不要慌,不要怕,闯过去……再睁眼时,心跳已然平复了下来,从容地再一次削好铅笔,微笑着调着想要的色彩。画笔像灵巧的精灵在纸上翩跹起舞,天气也仿佛不再那么炽热。不一会儿,一幅画跃然纸上。
这件事过去很久了,依然在我的脑海里挥之不去。不是因为最后那璀璨的奖杯,而是在心中慌乱的时候,那一句“不要怕,闯过去”的力量原来是这样的大。
光阴荏苒,太阳升了又落。初三生活如约而至。一场场考试纷至沓来,晚上总要挑灯夜战到很晚。夜凉如洗,星星不知愁滋味般眨着眼睛。灯下的我却没有这般好兴致去欣赏夜景。倒计时牌一天一天更换,从100到30,仿佛就一瞬间的事儿。时间哪儿去了?真如《匆匆》中说的“在遮挽着的手边,伶伶俐俐地跳过了”吗?
越是临近中考,我越是浮躁。不甘时间就这么流去,一道解不出的题,一篇背不下的古文,都能成为我生气的理由。烦,真烦。烦的不是中考,烦的是眼前这一堆“剪不断,理还乱”的麻烦。
妈妈似乎察觉我的情绪,找我聊天。她说:“我知道你在烦什么,你在想为什么你的一切都那么不顺心,为什么世界都在跟你作对?可是,孩子,你错了,你的不顺心来自对中考的恐惧,和你作对的不是别人而是你自己。记住,无论面对什么,不要怕,闯过去。”那个晚上之后,我再也不去想时间过得多快,我只知道做出一道题,背下一个单词,我就离成功近一步。
不要怕,闯过去。孙悟空闯过了九九八十一难所以他成了斗战胜佛;司马迁闯过了苦刑和压迫所以著就“史家之绝唱,无韵之离骚”;雏鸟也只有在闯过了暴风雨后才能成为直击长空的雄鹰。永远不要害怕和放弃,闯过去,成功就在你面前。