过去的初二作文900字
在梁锡华的《漫语慢蜗牛》中,驳斥了我们人类中的某一类“失败了就骂,就哭,就赌气,就怨天,就尤人,就寻死!”这一类是哪一类呢?是沉不住气、扛不住事、挺不过去那一类。
我们青年一代生活在国富民强的年代,但这不代表我们就不需要“沉住气、扛住事、挺过去”。相反,我们更需要,现在社会竞争压力大,人民的综合素质普遍提高,对于我们个人的发展,遇到的困难也就更多。如果我们不能“沉住气、扛住事、挺过去”,那么就会成为梁锡华笔下那一类不如蜗牛的人。
保持艰苦环境“沉住气”的耐力。“七一勋章”获得者、毛乌素的大漠赤子、治沙英雄—石光银从20岁开始同沙漠做斗争,从最初的树苗存活率为10%,到后来20%、30%......直至现在的80%以上。石光银在治沙的这条路上走得并不平坦,他几乎变卖了自己家里能换钱的东西,在第三次失败的时候卖掉自己的84只羊、1头骡子,用这些钱买树苗。狼窝沙的绿色屏障不是一两天建造的,是数十年的厚积。把这位英雄的故事放在我们自己的身上,我们也并非出生就能看到人生的价值,也需要经过岁月的历练。“勤无天下难事”,所有的一鸣惊人其实都是厚积薄发。
培养关键时刻“扛住事”的能力。蜗牛知道“条条大路通罗马”的变通,上面那一类人则是“一条道路走到黑”的固执。变通和固执是对立面,变通是可为而为之,固执是明知不可为而为之。在数学里,求实际问题可以联立方程或者建立函数关系式;在语文里,一千个读者之中有一千个哈利波特;在英语里,老师不会因用词不高级而不予评分。因此,扛住大小事,应对问题、辨析问题,是解决问题的前提。
形成十年一剑“挺过去”的毅力。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。“坚持”可以说是我们笔下最常见的一个形容词了,努力学习需要坚持、完成工作需要坚持,苦涩生活需要坚持。荀子说“不积跬步,无以至千里”。在我身边,大部分人行跬步易,至千里难。我们经常为自己编制学习时间表、工作安排表等,真正做到的人却不过一二。那么我们行动了吗?行动了!那么我们至千里了吗?没有。
所以,无论是“沉住气”,还是“抗住事”,或是“挺过去”都不是易事。而拥有这三者的那一部分人,才是能够长久体现自身价值,且将自身价值投身于社会发展之中的人。